GridHype.ID - Sajian takjil yang manis menjadi salah satu santapan paling dinanti saat memasuki waktu berbuka puasa.
Memang, menu buka puasa agaknya kurang lengkap jika tak ada sajian takjilyang manis.
Menu takjil sendiri banyak ragamnya, bahkan ada sejumlah sajian manis yang cara pembuatan cukup praktis.
Misalnya saja, aneka bubur manis seperti bubur mutiara atau bubur sumsum.
Usut punya usut, beragam sajian bubur ini menjadi menu buka puasa paling dicari selama Ramadhan sebagai menu takjil.
Melansir Kompas.com,berikut daftarbubur manis di Indonesia yang bisa kamu beli atau bikin sendiri di rumah.
1. Bubur candil
Bubur manis khas Indonesia ini sering kali dijajakan di pedangang jajanan kue. Hidangan denagn bahan ekonomis ini bisa kamu buat sendiri di rumah.
Bahan untuk membuat candil bisa menggunakan tepung ketan hitam, air hangat, dan garam.
Sementara untuk membuat buburnya, bisa menggunakan santan, gula pasir, dan daun pandan.
2. Bubur sumsum
Bubur sumsum bisa dibuat dengan mudah yaitu dengan mencampurkan tepung beras, santan, garam, dan daun pandan agar memiliki aroma wangi.
Biar lebih manis, kamu bisa membuat saus gula merah sebagai pelengkapnya.
3. Bubur mutiara
Sajian bubur manis khas Indonesia untuk menu buka puasa selanjutnya adalah bubur mutiara.
Bubur mutiara terbuat dari butiran tepung sagu. Biasanya dijual dalam kemasan siap rebus.
Ada cara memasak bubur mutiara agar tidak hancur atau lembek, yaitu dengan cara dibilas dengan air dingin.
4. Bubur ketan hitam
Ketan hitam merupakan salah satu biji-bijian yang banyak ditemui dan dijual di Indonesia.
Ada banyak olahan ketan hitam yang bisa kamu nikmati, salah satunya dimasak menjadi bubur manis.
Masak beras ketan dengan air selama kurang lebih 60 menit agar teksturnya lembut.
5. Bubur merah putih
Bubur manis yang selanjutnya adalah bubur merah putih yang sangat erat dengan masyarakat Jawa.
Biasanya, bubur merah putih disajikan saat acara syukuran kelahiran anak dan Tahun Baru Islam.
Bubur merah putih terbuat dari beras dan beras ketan yang dimasak hingga menjadi bubur kemudian dicampur dengan gula merah. Ada kuah santan sebagai pelengkapnya.
6. Bubur kacang hijau
Bubur kacang hijau bisa kamu sajikan sebagai menu takjil untuk buka puasa atau makanan setelah shalat tarawih.
Baca Juga: Resep Wedang Kurma, Minuman Hangat Saat Berbuka yang Bikin Perut Jadi Nyaman
Ada tips agar kacang hijau cepat empuk, yaitu dengan merendamnya dengan air bersuhu ruangan selama satu malam.
7. Bubur sagu
Bubur sagu ambon bisa dibuat dengan mudah di rumah.
Siapkan sagu ambon yang berbentuk kotak padat atau biasa disebut dengan sagu lempeng.
Kamu bisa membuat kuah santan dan sirop gula merah sebagai sausnya.
Perpaduan cita rasa manis dan gurih yang mantap dalam satu hidangan.
(*)