Resep Wedang Kurma, Minuman Hangat Saat Berbuka yang Bikin Perut Jadi Nyaman

Sabtu, 19 Maret 2022 | 07:15
healthysnacksforweightloss.com

Kurma

GridHype.ID - Buah manis yang sering ditemui selama puasa Ramadhan adalah kurma.

Ya, kurma menjadi buah yang kerap dimasukkan dalam menu berbuka puasa.

Orang-orang biasanya mengawali berbuka dengan makan buah kurma.

Selain dimakan langsung, kurma juga bisa diolah menjadiminuman enak.

Tak hanya itu, kita juga tak akan merasa bosan saat makan sajian kurma yang bervariasi.

Nah, salah satu minuman dari kurma yang cocok dinikmati saat berbuka adalah wedang kurma.

Kurma yang diolah menjadi wedang atau minuman hangat tentunya bisa membuat perut jadi lebih nyaman.

Salah satu resep wedang kurma yaitu Rhutab Drink.

Melansir Kompas.com, 11 Oktober 2020, berikut resep wedang kurma Bartender Holiday Inn & Suites Gadjah Mada Eko.

Baca Juga: Dijamin Nagih Banget, Terbongkar Rahasia Masak Udang Balado Super Enak, Menu Pelengkap Berbuka Puasa yang Bikin Keluarga Betah di Rumah

Bahan 1:100 ml black tea (teh hitam)

15 ml sari kurma rhutab

3 gram cengkeh

3 gram bunga lawang

5 gram kapulaga

1 gram pala

18 gram jahe/jahe merah

3 lembar daun pandan

2 batang sereh Kayu manis sesuai selera

Baca Juga: Waktu Berbuka Puasa Jadi Lebih Istimewa, Ini Dia Resep Rumahan Puding Purin ala Jepang, Sajian Manis yangBikin Nagih

Bahan 2:Susu kental manis

8 gram gula putih

Gula merah sesuai selera

8 gram jahe/jahe merah

Bubuk kayu manis

Kacang almond

Langkah membuat:

Rebus black tea di dalam panci menggunakan api kecil. Lalu masukkan sari kurma rhutab, aduk rata. Tambahkan sirup vanilla secukupnya.

Setelah sedikit panas, masukkan cengkeh, bunga lawang, kapulaga dan pala secara berurutan.

Baca Juga: Makan Sehat Gak Pakai Ribet, Ini Dia Resep Sayur Sop Komplet ala Anak Kost, Menu Sahur Simple yang Masaknya Cuma Pakai Rice Cooker

Aduk terus sambil dididihkan, sampai aromanya keluar sekitar tiga sampai lima menit.

Masukkan jahe yang sudah digeprek, daun pandan yang sudah diikat, batang sereh yang sudah digeprek, dan kayu manis di akhir.

Setelah wangi rempah-rempah tercium, matikan api dan sisihkan. Saring dan tuangkan dalam gelas

Masak bahan kedua dengan merebus air, gula jawa, gula putih, jahe, sereh, dan susu kental manis. Masak dengan api kecil.

Jika sudah mendidih dan wangi rempah keluar, saring dan sajikan ke dalam gelas.

Campurkan bahan pertama dan kedua. Tambahkan sedikit kacang almond dan bubuk kayu manis sebagai taburan.

Rhutab drink pun siap disajikan.

Baca Juga: Inspirasi Menu Sahur Praktis, Ini Dia Resep Capcay Kuah yang Jadi Sajian Nikmat untuk Bekal Puasa Seharian Penuh

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Kompas.com