GridHype.ID - Selama Ramadhan, menu sahur simple yangmengenyangkan tentu menjadi pilihan banyak orang.
Tak hanya mengenyangkan, menu sahur selama puasa ramadhan juga harus bergizi agar menyehatkan tubuh.
Nah, salah satu rekomendasi menu sahur yang cara membuatnya tergolong mudah adalah capcay kuah.
Ya, sayur capcay bisa jadi pilihan menu sahur simple yang tentunya bergizi dan mengenyangkan.
Capcay hanyaperlu ditumis, tetapi kamu bisa menambahkan banyak air kaldu untuk kuah agarmakan tidak seret.
Berikut resep capcay kuah, seperti yang dikutip Kompas.com dari Sajian Sedap.
Untuk lauk kamu bisa goreng dadartelur atau telur ceplok masak asam manis yang cocok dengan capcay.
Resep capcay kuah
Bahan: 1 buah paha ayam tanpa tulang, dipotong kotak
Baca Juga: Gampang Gak Pakai Ribet, Ini Dia Resep French Toast Klasik Enak, Pilihan Menu Sahur Simple Nan Mewah
10 buah bakso sapi, dipotong 2 bagian
100 gram wortel, dipotong serong
150 gram kembang kol, disiangi
100 gram jamur merang, dibelah dua
75 gram kol, dipotong-potong
10 batang caisim, dipotong-potong
200 gram sawi putih, dipotong-potong
3 siung bawang putih, dimemarkan
2 batang daun bawang, diiris serong
Baca Juga: Diabetes Bisa Diatasi dengan Obat Herbal Murah Meriah Ini, Resep Ampuh dari dr Zaidul Akbar
1 buah bawang bombay, diiris panjang
1 1/2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok makan kecap ikan
1/2 sendok makan kecap asin
1/2 sendok makan saus tomat
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1.250 ml kaldu ayam
1 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat capcay kuah:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
2. Masukkan ayam aduk sampai berubah warna, masukkan bakso.
3. Masukkan wortel, kembang kol, jamur merang, kol, caisim, sawi, aduk ratasemuanya.
4. Tuang saus tiram, kecap ikan, saus tomat, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.
5. Tambahkan kaldu ayam, masak sampai mendidih. Sesaat sebelum disajikan,tuangkan minyak wijen agar capcay harum. Angkat dan sajikan.
(*)