Inspirasi Menu Sahur Praktis, Ini Dia Resep Capcay Kuah yang Jadi Sajian Nikmat untuk Bekal Puasa Seharian Penuh

Sabtu, 12 Maret 2022 | 06:30
Sajian Sedap

Resep Capcay Kuah, Menu Pelengkap Nikmat Untuk Makan Siang

GridHype.ID - Selama Ramadhan, menu sahur simple yangmengenyangkan tentu menjadi pilihan banyak orang.

Tak hanya mengenyangkan, menu sahur selama puasa ramadhan juga harus bergizi agar menyehatkan tubuh.

Nah, salah satu rekomendasi menu sahur yang cara membuatnya tergolong mudah adalah capcay kuah.

Ya, sayur capcay bisa jadi pilihan menu sahur simple yang tentunya bergizi dan mengenyangkan.

Capcay hanyaperlu ditumis, tetapi kamu bisa menambahkan banyak air kaldu untuk kuah agarmakan tidak seret.

Berikut resep capcay kuah, seperti yang dikutip Kompas.com dari Sajian Sedap.

Untuk lauk kamu bisa goreng dadartelur atau telur ceplok masak asam manis yang cocok dengan capcay.

Resep capcay kuah

Bahan: 1 buah paha ayam tanpa tulang, dipotong kotak

Baca Juga: Gampang Gak Pakai Ribet, Ini Dia Resep French Toast Klasik Enak, Pilihan Menu Sahur Simple Nan Mewah

10 buah bakso sapi, dipotong 2 bagian

100 gram wortel, dipotong serong

150 gram kembang kol, disiangi

100 gram jamur merang, dibelah dua

75 gram kol, dipotong-potong

10 batang caisim, dipotong-potong

200 gram sawi putih, dipotong-potong

3 siung bawang putih, dimemarkan

2 batang daun bawang, diiris serong

Baca Juga: Diabetes Bisa Diatasi dengan Obat Herbal Murah Meriah Ini, Resep Ampuh dari dr Zaidul Akbar

1 buah bawang bombay, diiris panjang

1 1/2 sendok makan saus tiram

1/2 sendok makan kecap ikan

1/2 sendok makan kecap asin

1/2 sendok makan saus tomat

1/2 sendok makan garam

1/2 sendok teh merica bubuk

1 sendok teh gula pasir

1.250 ml kaldu ayam

Baca Juga: Bikin Haus Minggat Seketika, Ini Dia Resep Es Semangka Susu yang Menyegarkan, Es Buah Praktis untuk Menu Berbuka

1 sendok teh minyak wijen

2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat capcay kuah:

1. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.

2. Masukkan ayam aduk sampai berubah warna, masukkan bakso.

3. Masukkan wortel, kembang kol, jamur merang, kol, caisim, sawi, aduk ratasemuanya.

4. Tuang saus tiram, kecap ikan, saus tomat, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.

5. Tambahkan kaldu ayam, masak sampai mendidih. Sesaat sebelum disajikan,tuangkan minyak wijen agar capcay harum. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: Cocok Banget Buat Anak Kos, Ini Dia Resep Sambal Goreng Kentang Kering,Lauk Tahan Lama yang Bisa Jadi Stok untuk Menu Sahur dan Buka Puasa

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Kompas.com