GridHype.ID - Sajian udang balado bisa menjadi inspirasi masakan untuk menu berbuka selama puasa Ramadhan.
Visualnya yang menggiurkan tentu membuat seisi rumah tak bisa menolak kenikmatan udang balado.
Terlebih lagi setelah menahan haus dan lapar seharianselamaberpuasa.
Lezatnya udang dibalur saus balado yang pedas ditambah nasi hangat tentu tidak bisa dilewatkan.
Tapi, bikin udang balado yang enak memang butuh trik tersendiri karenaada bumbu rahasia penambah nikmat.
Apa bumbunya? Langsung simak berikut ini, seperti yang dikutip SajianSedap.com.
1. Gunakan Jenis Udang Jerbung
Udang balado yang enak biasanya dimasak dengan menggunakan udang jerbung atau yangsering disebut udang putih.
Udang Jerbung memiliki kulitnya tipis dan licin dengan warna putih agak kekuningan.
Panjang tubuh Udang Jerbung bisa mencapai 20,32 cm. Karena ukurannya yang cukup besar inilah, udang jerbung pas untuk dimasak balado.
Tekstur udang ini padat, sehingga nikmat banget kala bertemu bumbu balado.
2. Lumuri Udang dengan Garam dan Jeruk Nipis
Tiap kali mengolah seafood, pastikan memarinasinya dulu dengan garam dan jeriuk nipis, ya.
Cara ini terlihat sederhana tapi percayalah bedanya luar biasa. Aroma amis dan laut dari udang akan berkurang digantikan rasa segar.
3. Goreng Dulu Atau Tidak?
Banyak orang punya preferensi sendiri kala memasak udang balado. Ada yang suka dikupas kulit, ada yang utuh dengan kulitnya.
Tapi, kalau mau utuh dengan kulit, baiknya udang dikerat punggungnyasupaya bumbu balado tetap bisa meresap ke dalam udang.
Nah, pertanyaan kedua adalah apakah udang perlu digoreng dulu ?
Ini juga kembali pada kesukaan keluarga.
Tapi, kalau mau digoreng dulu, pastikan cara menggorengnya benar karenaudang termasuk bahan makanan yang mudah sekali matang.
Jadi, caranya begini, panaskan minyak sampai panas betul.
Segera masukkan udang dan aduk sesaat antara 30 detik - 1 menit saja dan segera angkat.
Dengan begini, ketika udang dimasak lagi dalam bumbu balado, teksturnya tak akan jadi terlalu keras.
4. Membuat Bumbu Balado
Ya, kunci kelezatanudang balado tentu ada di sambal dan bumbunya.
Untukudang balado ala warteg, bumbu yang digunakan mudah dan minim bahan banget.
Kita hanya memerlukan bawang merah, bawang putih, cabai dan tomat.
Jumlah tomat harus agak banyak sehingga bumbu baladonya jadi bisa melimpah ruah.
Untuk cabai, warteg biasanya hanya menggunakan cabai merah keriting sehingga rasanya cenderung tidak pedas.
Tapi kalau mau, kita pun bisa menambahkan sedikit cabai rawit, lo.
Setelahnya, semua bumbu tinggal dihaluskan lalu ditumis sampai harum.
Jangan lupa, tambahkan juga daun salam dan daun jeruk selama pemasakan, ya.
Beberapa warteg juga menamabahkan gula merah ke dalam baladonya. Hal ini kembali lagi ke selera.
Gula merah akan membuat warna sambal lebih gelap dan rasanya lebih sedikit manis. Kalau suka, boleh juga ditambahkan, lo.
Selamat mencoba di rumah!
(*)