Dijamin Nagih Banget, Terbongkar Rahasia Masak Udang Balado Super Enak, Menu Pelengkap Berbuka Puasa yang Bikin Keluarga Betah di Rumah

Jumat, 18 Maret 2022 | 11:15
Sajian Sedap

Resep Udang Balado, Menu Pelengkap Nikmat yang Bikin Keluarga Berdecak Kagum

GridHype.ID - Sajian udang balado bisa menjadi inspirasi masakan untuk menu berbuka selama puasa Ramadhan.

Visualnya yang menggiurkan tentu membuat seisi rumah tak bisa menolak kenikmatan udang balado.

Terlebih lagi setelah menahan haus dan lapar seharianselamaberpuasa.

Lezatnya udang dibalur saus balado yang pedas ditambah nasi hangat tentu tidak bisa dilewatkan.

Tapi, bikin udang balado yang enak memang butuh trik tersendiri karenaada bumbu rahasia penambah nikmat.

Apa bumbunya? Langsung simak berikut ini, seperti yang dikutip SajianSedap.com.

1. Gunakan Jenis Udang Jerbung

Udang balado yang enak biasanya dimasak dengan menggunakan udang jerbung atau yangsering disebut udang putih.

Udang Jerbung memiliki kulitnya tipis dan licin dengan warna putih agak kekuningan.

Baca Juga: Waktu Berbuka Puasa Jadi Lebih Istimewa, Ini Dia Resep Rumahan Puding Purin ala Jepang, Sajian Manis yangBikin Nagih

Panjang tubuh Udang Jerbung bisa mencapai 20,32 cm. Karena ukurannya yang cukup besar inilah, udang jerbung pas untuk dimasak balado.

Tekstur udang ini padat, sehingga nikmat banget kala bertemu bumbu balado.

2. Lumuri Udang dengan Garam dan Jeruk Nipis

Tiap kali mengolah seafood, pastikan memarinasinya dulu dengan garam dan jeriuk nipis, ya.

Cara ini terlihat sederhana tapi percayalah bedanya luar biasa. Aroma amis dan laut dari udang akan berkurang digantikan rasa segar.

3. Goreng Dulu Atau Tidak?

Banyak orang punya preferensi sendiri kala memasak udang balado. Ada yang suka dikupas kulit, ada yang utuh dengan kulitnya.

Tapi, kalau mau utuh dengan kulit, baiknya udang dikerat punggungnyasupaya bumbu balado tetap bisa meresap ke dalam udang.

Nah, pertanyaan kedua adalah apakah udang perlu digoreng dulu ?

Baca Juga: Makan Sehat Gak Pakai Ribet, Ini Dia Resep Sayur Sop Komplet ala Anak Kost, Menu Sahur Simple yang Masaknya Cuma Pakai Rice Cooker

Ini juga kembali pada kesukaan keluarga.

Tapi, kalau mau digoreng dulu, pastikan cara menggorengnya benar karenaudang termasuk bahan makanan yang mudah sekali matang.

Jadi, caranya begini, panaskan minyak sampai panas betul.

Segera masukkan udang dan aduk sesaat antara 30 detik - 1 menit saja dan segera angkat.

Dengan begini, ketika udang dimasak lagi dalam bumbu balado, teksturnya tak akan jadi terlalu keras.

4. Membuat Bumbu Balado

Ya, kunci kelezatanudang balado tentu ada di sambal dan bumbunya.

Untukudang balado ala warteg, bumbu yang digunakan mudah dan minim bahan banget.

Kita hanya memerlukan bawang merah, bawang putih, cabai dan tomat.

Baca Juga: Inspirasi Menu Sahur Praktis, Ini Dia Resep Capcay Kuah yang Jadi Sajian Nikmat untuk Bekal Puasa Seharian Penuh

Jumlah tomat harus agak banyak sehingga bumbu baladonya jadi bisa melimpah ruah.

Untuk cabai, warteg biasanya hanya menggunakan cabai merah keriting sehingga rasanya cenderung tidak pedas.

Tapi kalau mau, kita pun bisa menambahkan sedikit cabai rawit, lo.

Setelahnya, semua bumbu tinggal dihaluskan lalu ditumis sampai harum.

Jangan lupa, tambahkan juga daun salam dan daun jeruk selama pemasakan, ya.

Beberapa warteg juga menamabahkan gula merah ke dalam baladonya. Hal ini kembali lagi ke selera.

Gula merah akan membuat warna sambal lebih gelap dan rasanya lebih sedikit manis. Kalau suka, boleh juga ditambahkan, lo.

Selamat mencoba di rumah!

Baca Juga: Bosan Makan Kurma yang Itu-itu Aja, Yuk Coba Buat Susu Kurma di Rumah untuk Menu Berbuka atau Sahur, Caranya Gampang dan Cuma Perlu 4 Bahan Ini

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber SajianSedap.com