GridHype.ID -Sebagian orang tentu sudah tidak lagi denganikan tongkol, ya.
Pasalnya, tongkol sudah menjadi satu bahan makanan yang kerap dicari ibu rumah tangga.
Selain bergizi dan menyehatkan, tongkol juga terasa lezat saat diolah jadiberbagai sajian.
Nah, olahan ikan tongkol yang sering ditemui di pasaran adalah pindang tongkol.
Pindang tongkol merupakan ikan tongkol segar yang sudah diawetkan dengan cara diberi garam dan dikukus.
Rasa pindang tongkol sendiri sudah asin. Sehingga kerap langsung digoreng lalu disantap bersama nasi hangat dan sambal.
Sajian tersebut tentu sangat praktis untuk menu berbuka maupun menu sahur selama puasa Ramadhan.
Namun, pindang tongkol juga bisa diolah jadisambal goreng yang pedas dan lezat yang tentunya bisa jadi inspirasi menu sahur simple.
Jika kamu ingin mencobanya, ikutiresep sambal tongkol ala Foodplace berikut, seperti yang dikutip dari Kompas.com.
Resep sambal tongkol suwir
Bahan sambal tongkol
200 gr ikan pindang tongkol, suwir
1 buah tomat
5 siung bawang merah, cincang kasar
10 buah cabai merah, cincang kasar
Garam dan lada secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara membuat sambal tongkol suwir
Siapkan wajan, panaskan minyak goreng.
Tumis bawang merah dan cabai sampai harum.
Tambahkan garam, lada, dan tomat.
Masak sampai tomat tercampur dengan bumbu.
Masukkan ikan tongkol suwir.
Aduk sampai bumbu menyelimuti ikan tongkol.
Angkat dan sajikan.
(*)