GridHype.ID - Selama puasa Ramadhan, waktu sahur tidak boleh dilewatkan begitu saja.
Bagaimana tidak, sahur menjadi waktu penting untuk tubuh mendapatkan nutrisi sebelum berpuasa seharian penuh.
Maka dari itu, penting untuk memilih menu sahursehat dengan gizi seimbang agar mampu memenuhi nutrisi yang dibutuhkan.
Saat menyiapkan menu sahursehat juga tak melulu harus merepotkan dan butuh waktu banyak.
Misalnya capcay brokoli, menu sahur sehat dan praktis yang menggugah selera dan cocok disandingkan dengan nasi hangat.
Capcay brokoli ini tentu menyehatkan karena dibuat dengan aneka sayuran lalu dengan tambahan udang, yang membuat rasanya jadi lebih mantap.
Tertarik untuk lengkapi menu sahur sehat dan praktisdengan Resep Capcay Brokoli enak ini?
Simak bahan dan cara pembuatan berikut, seperti yang dikutip dari SajianSedap.com.
Waktu: 20 Menit, Sajian: 6 Porsi
Bahan:
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
3 siung bawang putih, cincang kasar
1 cm jahe, memarkan
150 gram udang giling
150 gram wortel, iris miring
200 gram brokoli, potong per kutum
10 buah jamur kancing, iris tipis
5 batang caisim, potong-potong
50 gram kapri, bersihkan
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 1/2 sendok makan tepung sagu, larutkan di dalam 2 sendok makan air
1 batang daun bawang, potong miring
1/2 sendok teh minyak wijen
1/2 sendok teh angciu
300 ml air dan2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara Membuat Capcay Brokoli:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan udang. Tumis sampai berubah warna.
2. Tambahkan wortel, brokoli, dan jamur kancing. Tumis sampai setengah layu.
3. Masukkan caisim dan kapri. Aduk sampai setengah layu. Bubuhi saus tiram, kecap ikan, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai kental dan matang.
5. Masukkan daun bawang, minyak wijen, dan angciu. Aduk rata.
(*)