Rekomendasi Menu Buka Puasa, Ini Dia Resep Sup Korea Halal yang Digemari Banyak Orang, Ternyata Gampang Banget Buatnya

Selasa, 15 Februari 2022 | 17:15
instagram.com/hennie_yum

Dak kalguksu adalah sup dengan bahan utama mie gandum dan ayam

GridHype.ID - Segala hal yang berbau Korea Selatan (Korsel) agaknya sudah menjadi tren yang menjamur di masyarakat Tanah Air.

Mulai dari K-pop, K-drama, K-beauty, hingga K-food kini dilirik banyak orang.

Tak jarang juga para penggemar dunia hiburan Korsel mempelajari tradisi dari Negeri Ginseng itu.

Diketahui,sup merupakan hidangan yang cukup digemari masyarakat Korsel, selain nasi.

Sup dari Negeri Ginseng ini biasanya terbuat dari berbagai macam daging, ikan dan sayuran.

Seringkali, hidangan sup disajikan selama musim dingin untuk dimakan dengan nasi hangat.

Namun, kini sup dapat dinikmati kapan saja bersama kimchi atau lauk-pauk lainnya.

Sama halnya ketika Ramadhan.

Apabila ingin menyantap menu hangat nan istimewa untuk keluarga, tidak ada salahnya mencoba sup khas Korsel untuk dijadikan sebagai menu buka puasa.

Baca Juga: Pemerintah Belum Umumkan, Muhammadiyah Tetapkan 1 Ramadhan 1443 H Jatuh pada Tanggal Ini

Di samping murah dan halal, berbagai sup khas Korsel dibuat dari bahan-bahan yang mudah diperoleh di banyak supermarket di Indonesia.

Salah satu dari banyaknya jenis sup Korsel dapat dimasak dengan bahan-bahan halal, adalah dak kalguksu.

Melansir Kompas.com dari Koreaportal.com, dak kalguksu adalah sup dengan bahan utama mie gandum dan ayam.

Sup ini sangat ideal bagi mereka yang sedang tidak enak badan atau dalam masa pemulihan dari penyakit.

Selain dimakan di kala sakit, beberapa orang Korea menyantap dak kalguksu sebagai makanan untuk diet ringan.

Untuk membuat dak kalguksu di rumah, kamu hanya membutuhkan setengah kilo dada ayam, air, beberapa siung bawang putih dan bawang bombai.

Kemudian, tepung terigu untuk membuat adonan mie, kentang, zucchini (dipotong seperti bentuk korek api), daun bawang, minyak wijen, garam, lada hitam bubuk serta saus ikan.

Untuk cara pengolahannya, rebus dada ayam, bawang bombai dan bawang putih hingga mendidih (kurang lebih 1 jam). Setelah satu jam, tambahkan gula, garam dan lada hitam secukupnya, lalu cicipi kuah kaldu.

Apabila rasa sudah sesuai, pisahkan ayam dari kuah kaldu dan suwir-suwir daging sesuai selera.

Baca Juga: Hitung Mundur Bulan Suci, Simak Melakukan Qadha Ramadhan Digabung dengan Puasa Senin Kamis, Cukup dengan Satu Niat

Langkah selanjutnya adalah membuat bumbu. Caranya pisahkan bawang putih dan bawang bombai dari kuah kaldu.

Kemudian, haluskan bawang tersebut dan tambahkan gula, garam, lada hitam, saus ikan. Masukkan ayam suwir ke bumbu bawang, lalu aduk rata.

Selanjutnya, membuat taburan. Ambil zucchini dan kentang yang sudah dipotong-potong, kemudian taburkan garam secukupnya dan aduk rata. Setelah itu, diamkan selama 5 menit, lalu bilas dengan air.

Kemudian, tumis zucchini dengan dua sendok makan minyak wijen (jangan sampai layu).

Apabila taburan zucchini selesai dimasak, kamu harus merebus mie kering. Untuk mie, kamu dapat membeli dalam bentuk kemasan atau membuatnya adonan mie dari tepung terigu yang diuleni terlebih dahulu.

Terakhir, jika mie sudah direbus, maka tiriskan dan segera siram dengan air es. Selanjutnya, tata mie di mangkuk dan tambahkan ayam suwir serta taburan sayur.

Setelah itu, tuang kuah kaldu ke dalam mangkuk dan sajikan selagi hangat.

Apabila tidak ingin repot menyiapkan bahan-bahan, maka kamu bisa membeli dak kalguksu dalam bentuk instan di marketplace kepercayaan.

Baca Juga: 12 Jam Lebih Tak Menerima Asupan Apapun, Ternyata Begini Cara Menjaga Daya Tahan Tubuh Selama Puasa Ramadhan

(*)

Tag

Editor : Ruhil Yumna

Sumber Kompas.com