GridHype.ID - Ramadhan menjadi salah satu bulanistimewa bagi umat Muslim di segala penjuru dunia.
Sebab, umat Muslim bisa mendapat pahala berlimpah selama berbuat kebaikan di bulan Ramadhan.
Tak hanya itu, Ramadhan juga identik dengan berbagai macam tradisi, termasukmasakan khas daerah yang menggoda.
Berbagai daerah di Indonesia pun punya ragam kuliner khas yang hanya disajikan saat bulan Ramadan.
MelansirTribunTravel, berikut kuliner khas Ramadan dari berbagai daerah di Indonesia:
1. Bubur Kampiun
Di daerah Bukittinggi, Sumatera Barat, ada satu kuliner khas yang sering disajikan saat Ramadan yakni Bubur Kampiun.
Bubur Kampiun merupakan perpaduan antara ketan putih kukus, bubur sumsum, bubur ketan hitam, kolak, bubur kacang hijau dan bubur candil.
Di Sumatera Barat, ada banyak pedagang yang mengganti beberapa bahan.
Seperti ketan digantikan dengan lupis, dan bubur candil digantikan dnegan bubur delima.
Bubur Kampiun sendiri merupakan kuliner yang cukup unik karena enam isiannya dimasak dalam enam panci secara bersamaan.