Gridhype.id- Menjelang bulan suci Ramadan, kita kerap kebingungan untuk menyiapkan menu berbuka dan sahur.
Setelah selama seharian menahan lapar dan haus, makanan dan minuman yang disajikan haruslah bernilai gizi.
Padahal, makanan yang disantap saat berbuka dan sahur juga harus sesuaikan dengan kondisi kesehatan.
Misalnya saja penderita diabetes, orang dengan riwayat penyakit ini tidak boleh sembarangan menyantap berbagai makanan dan minuman.
Oleh karena itu, sangat penting untuk menyesuiakan menu sahur dan berbuka dengan kondisi kesehatan tubuh.
Salah satu bahan makanan yang bisa dijadikan menu andalan penderita diabetes adalah jagung.
Siapa sih yang tidak mengenal jagung?
Jagung adalah salah satu jenis bahan makanan yang memiliki beragam manfaat bagi tubuh.
Jagung dinilai memiliki indeks glikemik rendah, sehingga bisa dijadikan sebagai makanan pokok pengganti nasi yang baik bagi penderita diabetes.
Dilansir dari Harvard Medical School melalui hellosehat.com, nilai IG dari 100 gram jagung adalah 46, sementara beban glikemiknya bernilai 14. Sebagai perbandingan, beban glikemik dari 150 gram nasi putih adalah 29. Semakin rendah beban glikemik suatu makanan semakin baik untuk orang yang menderita kencing manis.
Jagung juga baik bagi penderita diabetes karena mengandung serat dan pati yang membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna tubuh.