GridHype.ID - Siapa yang tidak menyukai daging ayam?
Daging ayam menjadi favorit banyak orang lantaran murah dibanding daging sapi.
Apalagi mengolah daging ayam lebih mudah.
Beberapa orang ada yang membekukan daging sesegera mungkin ke dalam freezer.
Tapi siapa sangka jika membekukan daging ayam akan menurunkan kelembaban.
Dikutip dari Tribun Travel, Jadi ketika daging semakin membeku, maka semakin tidak berair dan empuk.
Meskipun demikian daging tetap aman dan enak saat dikonsumsi walau tidak sesegar saat pertama kali dipotong.
Tapi tidak semua daging dapat dibekukan dengan cara yang sama.
Dilaporkan dalam rd.com, beginilah cara membekukan daging yang tepat.
Taruh daging ayam ke dalam freezer selama satu hingga dua hari untuk menjaga kualitas kesegarannya.
Namun jangan dimasukkan secara langsung melainkan letakkan dalam wadah yang dangkal untuk membantu proses pembekuan.
Karena teksturnya akan mempengaruhi rasa, daging ayam dapat kamu olah menjadi chicken casserole atau hidangan lainnya.
Daging ayam yang dibekukan akan bertahan sekira sembilan sampai 12 bulan.
Selanjutnya, usai membekukan daging ternyata ada cara yang tepat untuk merendam air.
Pasalnya jika tidak dilakukan dengan benar bisa membawa efek yang berbahaya bagi tubuh.
Dikutip dari Sajian Sedap, jangan sampai rendam ayam yang beku ke air ya, karena bisa datangkan efek mengerikan.
Jangan Lakukan Kesalahan Ini
Daging ayam yang disimpan dengan cara yang salah, dapat membuatnya jadi cepat basi. Sehingga daging ayam tidak bisa diolah lagi.
Nah, supaya tidak salah lagi, ketahui apa saja kesalahan-kesalahan saat menyimpan daging ayam berikut ini, ya:
1. Daging Ayam Tidak Langsung Disimpan atau Diolah
Setelah membeli ayam dari pasar atau supermarket, usahakan untuk langsung mengolah daging ayam yang sudah dibeli.
Kalau Anda belum sempat langsung mengolahnya, maka pastikan untuk menyimpan daging ayam di dalam kulkas.
Daging ayam yang tidak langsung disimpan atau diolah akan dengan mudah basi atau busuk karena bakteri, terlebih kalau ayam dalam keadaan basah.
Maka dari itu, hindari untuk membiarkan ayam berada dalam suhu ruang untuk waktu lama tanpa diolah.
2. Suhu dalam Freezer Tidak Stabil
Meskipun daging ayam sudah disimpan dalam freezer, daging ayam tetap bisa basi dan membusuk.
Kalau daging sudah disimpan dalam freezer tapi tetap basi, maka hal ini bisa saja disebabkan ada kesalahan pada freezer tempat Anda menyimpan daging ayam.
Pertama, suhu freezer bisa saja dalam kondisi tidak stabil, atau ada kerusakan pada freezer.
Kemungkinan kedua adalah karena freezer terlalu penuh dengan berbagai makanan atau minuman lainnya.
Hal ini menyebabkan suhu dingin tidak tersebar secara merata dan sampai ke daging ayam.
Akibatnya, daging ayam tidak tersimpan dalam keadaan beku.
3. Kesalahan dalam Mencairkan Daging Ayam
Faktor lain yang menyebabkan daging ayam basi adalah kesalahan dalam mencairkan daging ayam beku sebelum diolah.
Mungkin Anda ada yang mencairkan daging ayam beku dengan cara meletakkanya di suhu ruang atau merendamnya di air.
Namun kedua cara ini sebaiknya tidak dilakukan, karena bakteri akan dengan mudah tumbuh di permukaan daging ayam jika berada di suhu ruang.
Cara tepat untuk mencairkan daging ayam adalah dengan cara mengeluarkannya dari freezer, kemudian letakkan daging ayam beku di kulkas bagian pendingin selama semalaman.
(*)