GridHype.ID - Momen Natal di penghujung tahun mungkin menjadi salah satu hal yang paling dinanti banyak orang.
Tak sekadar merayakan hari raya, Natal memang identik dengan kemeriahan dekorasi menarik.
Selainitu,Natal juga dipenuhi dengan berbagai macam tradisi unik dari tahun ke tahun di setiap negaranya.
Memang, tradisi Natal ini bisa beragam bentuknya, berbeda antara satu negara dengan negara lainnya.
Misalnya, bisa menyangkut tradisi menghias pohon Natal hingga tradisi berbagi kado dan hadiah.
Atau tradisi mengolah makanan dan sajian khas yang hanya keluar dan disantap di hari Natal saja.
Masing-masing negara memiliki kuliner Natal khas masing-masing, seperti Amerika yang memiliki tradisi menyeruput eggnog di malam Natal.
Berikut ini adalah 5 minuman Natal dari beberapa pojok dunia, seperti yang dikutip dari Kompas.com.
Baca Juga: Bukan Dibatalkan, PPKM Level 3 Saat Nataru Ternyata Hanya Ganti Nama, Ini Alasannya
1. Kompot (Ukraina, Rusia dan Polandia)
Minuman ini tersaji di wilayah Ukraina, Polandia, Rusia, dan beberapa wilayah bangsa Slavia di Eropa Timur.
Melansir Smithsonian Magazine, kompot adalah versi selai buah yang bisa diminum.
Cara membuatnya cukup mudah, yaitu merebus buah-buahan segar atau kering dengan air dan gula hingga sari buah keluar dengan sempurna.
Kompot adalah minuman khas Natal yang bebas alkohol, sehingga aman dikonsumsi oleh siapapun termasuk anak-anak.
Rasa yang tersaji dari segelas kompot tergantung dari buah apa yang direbus.
Dan buah yang dibuat untuk membuat kompot tergantung dari jenis buah apa yang tengah panen di penghujung tahun tersebut.
2. Sorrel (Jamaika)
Sorrel terbuat dari bahan utama yaitu hibiscus, tanaman yang hanya bersemi di penghujung tahun di wilayah Jamaika.
Inilah sebabnya, minuman ini menjadi minuman khas Natal karena hanya bisa diolah di bulan Desember saja.
Disajikan dingin, sorrel biasanya ditambah dengan perasa lain seperti kayu manis, jahe, juga mint.
Sorrel untuk sajian orang dewasa biasa ditambah dengan minuman beralkohol seperti rum atau anggur.
3. Coquito (Puerto Riko)
Sama seperti kompot, coquito juga biasanya diramu di masa liburan akhir tahun, menjelang Natal dan tahun baru di negara Puerto Riko.
Masyarakat Puerto Riko menyebut bahwa Natal belum terasa Natal jika belum ditemani oleh segelas coquito.
Minuman ini terbuat dari santan kental, susu, rum, dan diberi pengharum berupa kayu manis dan lada.
Semua bahan dicampur jadi satu, dikocok menggunakan botol shaker.
Khusus coquito untuk anak-anak, minuman ini akan dibebaskan dari tambahan rum atau whiskey.
4. Bombardino (Italia)
Bombardino adalah eggnog versi Italia.
Dengan bahan utama telur dan susu, bombardino akan diberi tambahan brandy.
Dengan sedikit ramuan alkohol, bombardino menjadi minuman Natal yang bisa menghangatkan tubuh di dinginnya musim dingin di Italia.
5. Irish coffee (Irlandia)
Irish coffee sebenarnya bisa disajikan kapan saja, di musim apa saja.
Namun khusus di hari Natal, irish coffee akan ditambah dengan liqueurs dengan tujuan menghangatkan tubuh di musim dingin.
Sebagai penambah tampilan dan juga kelezatan, irish coffee juga biasanya dihiasi dengan whipped cream dan taburan kayu manis.
(*)