GridHype.ID - Tempe dan tahu tentu bukan bahan makanan yang asing kan?
Pasalnya, tempe dan tahu sering ditemui dengan berbagai jenis olahan masakan setiap harinya.
Bahkan, orang Indonesia agaknya tak bisa lepas dari tempe dan tahu ini.
Meski tergolong bahan makanan yang murah, kandungan nutrisi tempe dan tahu juga tak bisa dipandang sebelah mata loh.
Melansir Kompas.com dari Healthline,tempe yang biasanya dibuat dengan kacang-kacangan atau biji-bijian secara signifikan lebih kaya kalori, protein, dan serat.
Faktanya, hanya 3 ons (85 gram) tempe menyediakan 7 gram serat.
Angka ini telah memenuhi 28 persen asupan serat harian.
Ya, tempe memang menyediakan prebiotik yang bermanfaat.
Prebiotik adalah serat alami yang tidak dapat dicerna, yang mendorong pertumbuhan bakteri sehat di saluran pencernaan.
Baca Juga: Minuman Favorit Ini Jadi Biang Kerok, Berat Badan Tak Mau Turun Jika Masih Nekat Mengonsumsinya
Serat ini dapat membantu buang air besar secara teratur, mengurangi peradangan, menurunkan kadar kolesterol, dan bahkan meningkatkan daya ingat.
Sementara itu, tahu lebih rendah protein. Namun, tahu memiliki lebih sedikit kalori.