GridHype.ID -Kebiasaan memanaskan makanan mungkin masih dilakukan oleh sejumlah orang.
Tujuan memanaskan makanan agar tidak membuang makanan yang tersisa.
Namun, memanaskan makanan secara berulang dapat berdampak kurang baik bagi kesehatan.
Melansir Halodoc.com, proses memanaskan makananmembuat kandungan di dalamnya berubah.
Ya, beberapa jenis makanan bisa memiliki kandungan kurang baik atau beracun bagi kesehatan tubuh jika dipanaskan berulang.
Sebaiknya, semua makanan langsung dimakan sampai habis setelah dimasak.
Hal ini disebabkan kandungan nutrisi dan gizi pada makanan masih segar dan tentunya memiliki rasa terbaik.
Mengutip Nakita.ID dari Kompas.com, berikut beberapa makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan agar tidak berbahaya bagi kesehatan.
1. Nasi
Nasi merupakan makanan yang paling sering tidak habis dirumah.
Hal ini menyebabkan nasi merupakan satu makanan yang paling sering dipanaskan agar bisa dikonsumsi kembali.
Nasi mengandung bakteri Bacillus cereus yang sering menjadi penyebab keracunan makanan, terutama jika nasi dipanaskan kembali.
Selain itu, bakteri ini juga dapat bertahan dalam suhu yang panas, bahkan dalam proses memasak.
Jika ingin memanaskan nasi, sebaiknya simpan terlebih dahulu nasi pada kulkas semalaman, selanjutnya bisa memanaskan kembali nasi hingga mengepul sepenuhnya.
Sebaiknya juga jangan sampai memanaskan nasi lebih dari sekali, ya.
2. Bayam
Bayam merupakan jenis sayuran yang mengandung nitrat tinggi.
Kandungan tersebut di dapat bayam dari air, pupuk, tanah dan udara yang digunakan tanaman bayam untuk hidup.
Karena kandungan nitratnyayangcukup tinggi, memanaskan olahan bayam berkali-kali akan sangat buruk untuk kesehatan tubuh.
Jika dipanaskan, senyawa nitrat yang ada pada bayam berubah menjadi senyawa yang dapat menyebabkan kanker.
3. Kentang
Kentang mengandung karbohidrat yang dapat menyalurkan tenaga pada tubuh.
Ternyata kentang masuk dalam ketegori makanan yang tak boleh dipanaskan ulang.
Menurut ahli kesehatan, jika kentang dipanaskan berulang-ulang maka akan menyebabkan timbulnya bakteri langka yang dapat menyerang kesehatan tubuh.
4. Telur
Telur merupakan salah satu sumber protein terbaik. Pasalnya, terdapat kandungan yang sehat seperti vitamin A, kalsium, vitamin B6 dan juga B12.
Namun, jika telur dipanaskan, sangat tidak dianjurkan.
Hal ini karena telur yang dipanaskan untuk kedua kalinya, akan menimbulkan racun dan berbahaya untuk kesehatan pencernaan tubuh.
5. Daging Ayam
Daging ayam menjadi salah satu jenis makanan yang sering dipanaskan ulang.
Sebenarnya hal ini tidak dianjurkan, karena komposisi protein yang terkandung di dalamdaging ayam akan menghilang bahkan menyebabkan masalah dalam pencernaan.
Jika ingin menghangatkan sisa ayam, gunakan microwave dan pastikan agar ayam tersebut bisa panas sampai ke bagian tulangnya sebelum dimakan.
(*)