Makanan Bersantan Nikmatnya Tak Terkalahkan, Hati-hati 3 Hal Ini Justru Bisa Mengbahnya Menjadi Racun

Sabtu, 27 November 2021 | 16:00
Kompas.com

memasak santan

GridHype.id- Menu makanan di Indonesia banyak mengandalkan santan sebagai bahan olahannya.

Santan merupakan bahan yang terbuat dari perasan daging kelapa yang diparut.

Membubuhi santan pada masakan memang membuat citarasanya meningkat.

Mulai dari makanan manis hingga asin, masyarakat kerap memanfaatkan santan sebagai bahan masakannya.

Dilansir dari hellosehat.com, santan diketahui mampu menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.

Hal tersebut berkaitan dengan kemampuannya menjaga kadar kolesterol baik atau HDL di dalam darah.

Banyak orang yang menganggap bahwa santan bisa menyebabkan peningkatan kolesterol dalam darah.

Namun hal tersebut ternyata berkaitan dengan cara memasaknya.

Ya, santan ternyata bisa membawa bahaya jika dimasak dengan cara yang salah.

Dilansir dari sajiansedap.id, berikut beberapa kesalahan memasak santan yang bisa mengubahnya menjadi racun:

Baca Juga:Kalau Masih Sayang Nyawa, Mulai Sekarang Jangan Lagi Masak Santan dengan 3 Cara Ini deh, Efeknya Bahaya Banget

Dimasak Lebih dari 3 Menit

Memasak santan ternyata tak boleh dilakukan terlalu lama.

Santan merupakan bahan makanan yang masuk dalam kategori lemak baik.

Kandungan asam lemak dan trigiserida yang dimiliki oleh santan kelapa dapat dengan mudah dibakar oleh tubuh.

Namun, salah memasak santan lebih dari 3 menit justru akan mengubahnya menjadi lemak jenuh.

Lemak inilah yang nantinya akan meningkatkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh.

Oleh sebab itu, jangan memasak santan terlalu lama bahkan hingga mendidih.

Dipanaskan Berulang Kali

Cara yang satu ini mungkin masih banyak dilakukan oleh ibu-ibu di rumah.

Kebayakan orang selalu menghangatkan makanan jika tidak habis.

Namun, makanan yang mengandung santan ternyata dilarang keras untuk dipanaskan berulang kal.

Baca Juga:Tak Perlu Buang Uang ke Salon, Kini Menghilangkan Uban di Rambut Secara Permanen Bisa Dilakukan di Rumah, Cukup Siapkan Air Kelapa dan Santan

Memanaskannya berulang kali akan menimbulkan lapisan minyak.

Lapisan minyak yang terbentuk inilah yang bisa membawa bahaya.

Dimasak dengan bahan lain yang berisiko menimbulkan kolesterol

Santan bisa menimbulkan kolesterol jika diolah dengan bahan makanan lain yang memang berisiko.

Misalnya saja santan diolah dengan telur, daging, atau bahkan jeroan.

Kombinasi ini memang memiliki rasa yang menggiurkan.

Namun, bahaya yang mengintai bisa jadi sesuatu yang mengerikan.

Banyaknya porsi yang dikonsumsi juga sangat berpengaruh bagi kesehatan tubuh.

Hindari makan masakan bersantan terlalu banyak dengan kombinasi nasi yang mengandung karbohidrat.

Mulai sekarang, tak usah lagi ragu mengonsumsi santan jika dimasak dengan cara yang tepat.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Bisa Menyesal Sejadi-jadinya, Ternyata Memeras Santan Lebih Baik Pakai Air Ini, Dijamin Efeknya Bikin Ibu-ibu Kegirangan

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber Sajiansedap.id, hellosehat.com