GridHype.ID -Minyak kelapa sawitmerupakan salah satu jenis minyak yang paling sering digunakan untuk menggoreng.
Namun, minyak kelapa sawit ternyata memilikirisiko terhadap kesehatan yang perlu diwaspadai.
Seperti yang dikutip dari Alodokter.com, minyak kelapa sawit adalah minyak sayur (nabati) yang mengandung lemak jenuh dan tak jenuh, vitamin E, beta-karoten, serta diduga memiliki efek antioksidan.
Sebenarnya manfaat kelapa sawit tidak hanya bisa dijadikan minyak, tapi bisa juga dijadikan bahan kosmetik, sabun, pasta gigi, lilin, pelumas, dan tinta.
Meski menyimpan banyak manfaat, tapi minyak kelapa sawit juga sering kali diduga menjadi biang kerok naiknya kadar kolesterol dalam darah, sehingga dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.
Hal tersebut karena minyak kelapa sawit sangat berkaitan dengan lemak jenuh yang tinggi.
Bahkan, menurut salah satu penelitian, peningkatan konsumsi minyak kelapa sawit di negara-negara berkembang ada hubungannya dengan tingkat kematian akibat penyakit jantung koroner.
Selain itu, studi lain mengungkapkan bahwa mengganti minyak kelapa sawit dengan minyak sayur polyunsaturated nonhydrogenated, diduga bisa mengurangi risiko terkena serangan jantung.
Perlu diketahui, memasak atau menggoreng bahan makanan memang tidak harus menggunakan minyak kelapa sawit.
Ada beberapa alternatif untuk memasak atau menggoreng selain menggunakan minyak goreng kelapa sawit.
Alternatif menggoreng selain memakai minyak goreng kelapa sawit