Follow Us

Satu Indonesia Gak Sadar, Sarapan dengan Menu Lontong Ini Ternyata Bisa Mengundang Penyakit Mematikan, Hentikan Sebelum Terlambat!

Dwi Purworahayu - Kamis, 25 November 2021 | 16:00
Cara membuat lontong
dok. Kompas.com

Cara membuat lontong

GridHype.ID - Sejumlah orang mungkin menjadikan lontong sebagai menu sarapan favorit.

Pasalnya, lontong sangat mudah ditemukan di pasaran.

Lontong juga dijajakan dalam berbagai menu makanan murah nan lezat.

Tapi, semua wajib waspada jika menggunakan lontong jenis ini.

Seperti yang diketahui, lontong biasanya dibungkus dengan daun pisang.

Tapi, karena alasan lebih praktis, ada juga oknum yang memasak lontong dengan plastik.

Lontong yang direbus bersama plastik sebagai pembungkus diketahui sangat berbahaya untuk kesehatan tubuh!

Kenapa?

Bahaya Lontong Plastik untuk Kesehatan

Selain pakai daun pisang, supaya lebih plastik beberapa orang memasak lontong dengan menggunakan plastik.

Baca Juga: Jadi Favorit Sejuta Umat, 4 Kebiasaan Minum Kopi Ini Justru Bikin Kamu Cepat Tua

Pasalnya, lontong yang direbus dengan plastik jauh lebih praktis dan efisien.

Lontong yang sebelumnya lebih banyak dibungkus dengan daun pisang memang cenderung merepotkan.

Hanya dengan memasukkan beras ke dalam plastik dan menusuk-nusuknya dengan garpu, lontong siap dimasak.

Namun siapa sangka dibalik kemudahan yang dihadirkan, cara ini justru menimbukan bahaya bagi kesehatan.

Seperti yang dilansir dari SajianSedap.com, plastik memiliki titik leleh rendah sehingga sangat mudah meleleh pada suhu panas.

Saat meleleh inilah partikel plastik yang luruh akan bercampur dengan beras yang dimasak.

Partikel plastik yang masuk ke tubuh dan terus menumpuk inilah yang akan menimbulkan penyakit seperti kemandulan dan kanker.

Penjelasan Ahli

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) pun nampaknya sadar dengan keresahan masyarakat mengenai kejelasan bahaya lontong plastik ini.

Baca Juga: BAHAYA! Jangan Lagi Sarapan Nasi Kuning Jika Masih Dicampur dengan Lauk Ini, Efeknya Membahayakan

Dalam salah satu konferensi pressnya, BPOM menegaskan kalau aman atau tidaknya lontong plastik kembali pada jenis plastik yang digunakan.

Plastik yang aman digunakan untuk merebus lontong adalah plastik jenis LLDPE, HDPE, PP dan OPP.

Jenis plastik ini punya titik leleh tinggi sehingga akan meleleh atau melunak di atas suhu 100°C.

Hasilnya, plastik ini cenderung lebih aman digunakan pada suhuh tinggi, terutama untuk membuat lontong.

Sedangkan untuk plastik yang harus dihindari untuk membuat lontong adalah jenis LDPE.

Hal ini lantaran jenis plastik ini memiliki titik leleh yang lebih rendah yakni pada suhu 83°C - 98°C.

BPOM bahkan dengan tegas melarang penggunaan plastik jenis ini untuk pembungkus makanan.

Jika prosedur diatas dijalankan maka penggunaan plastikpun akan lebih aman bagi kesehatan.

Kendatipun begitu, kita juga harus mewaspadai bahan-bahan lain yang juga berbahaya dalam pembuatan plastik itu sendiri.

Baca Juga: Padahal Bikin Kenyang, Mulai Sekarang Stop Sarapan Pakai Bubur dan Ganti Ke Menu Sehat Ini Kalau Tak Ingin Dampak Buruk Menimpa Tubuh

Beberapa di antaranya seperti pewarna, pelicin, hingga pemutih.

Bahan-bahan itu jika terpapar panas bisa juga berbahaya bagi tubuh.

Kendala paling besar

Meski ada beberapa jenis plastik yang disinyalir aman, namun plastik jenis tersebut susah untuk ditemukan.

Pasalnya, di kemasan plastik, jarang sekali disebutkan jenis dan bahan pembuatannya.

Terlebih jika kita membeli langsung lontong plastik yang beredar di pasaran.

Jarang sekali kita dapati penjual yang dengan kesadarannya mencari tahu jenis plastik yang ia gunakan.

Nah, maka dari itu, mulai sekarang hindari masak lontong dengan gunakan plastik, ya!

Karena meski pun terlihat mudah dan efisien, ternyata bisa membahayakan nyawa seisi rumah.

Baca Juga: Bikin Aktivitas Nggak Nyaman Seharian Karena Asam Urat Kambuh, Mulai Sekarang Perhatikan Menu Sarapan yang Tepat Berikut ini

(*)

Source : sajiansedap.com

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Baca Lainnya

Latest