GridHype.ID -Jenis gula berikut ini sering digunakan sebagai bumbu masakan di berbagai makanan Indonesia.
Bumbu masakan yang dimaksud yakni gula merah.
Seperti diketahui, gula merah adalah pemanis yang dibuat dari nira yang berasal dari tandan bunga jantan pohon enau.
Melansir dari Wikipedia, dalam setiap 100 gram gula merah mengandung:
- kalsium: 90 mg
- zat besi: 4 mg
- sisanya karoten
- Vitamin A, B12, C, E
- Float
- Garam mineral
- Protein kasar.
Umumnya gula merah memiliki bentuk seperti tabung atau silinder, serta berwarna cokelat terang.
Namun ada sebagian yang berbentuk seperti batok kelapa dijual dipasaran.
Gula merah disebut juga dengan gula jawa karena pembuatan gula ini banyak diproduksi di jawa.
Gula merah terbuat dari sari atau nira batang tumbuhan palem atau kelapa.
Rasa manis dari gula merah ini lebih cocok dipakai sebagai pemanis pada masakan, contohnya sebagai campuran bumbu rujak, cuko pempek, serta ditambahkan untuk sambal agar rasanya tidak terlalu pedas.
Tak hanya bergunasebagai pemanis pada masakan, gula merah ternyata jauh lebih sehat dibandingkan gula lainnya loh.
Mengonsumsi gula aren memiliki banyak manfaat tanpa menimbulkan efek samping.
Baca Juga: Jangan Mau Rugi, Ganti Gula di Rumah dengan Gula Merah, Tubuh Bakal Alami Perubahan Mengejutkan Ini
Melansir dari Food NDTV via Nakita.ID, berikut adalahmanfaatgula merah jika dikonsumsi secara rutin.
Mencegah sembelit
Kandungan enzim dalam gula merah dapat memperlancar pencernaan, merangsang pergerakan usus, yang kemudian dapat mencegah atau meredakan sembelit.
Moms mungkin menjadi salah satu orang yang menderita sembelit, kondisi dimana merasa kesulitan untuk mengosongkan usus.
Jika dikonsumsi secara rutin, gula merah dapat membantu merangsang buang air besar.
Sepotong kecil gula merah setelah makan siang dapat mengatasi masalah pencernaan.
Nantinya, mengonsumsi gula merah menjadi salah satu cara agar kondisi tubuh tetap sehat.
Mendetoksifikasi hati
Gula merah salah satu bahan alami yang dapat membersihkan tubuh dan mengurangi beban kerja hati.
Gula merah dapat membersihkan hati dengan membuang racun berbahaya dari tubuh.
Lalu, akan membantu untuk mendetoksifikasi hati.
Jika kamu ingin mendetoksifikasi tubuh secara efektif, gigitlah sepotong gula merah setiap harinya.
Mengobati flu
Saat ini kondisi cuaca sedang tak menentu.
Kamu mungkin merasakan saat pagi hari cuaca sangatlah terik.
Namun seketika berubah saat sore hari dimana hujan terus mengguyur.
Perubahan ini tentu menjadikan tubuh rentan terpapar penyakit seperti pilek dan juga batuk.
Untuk mengatasinya kamu bisa mengandalkan gula merah dengan mencampurkannya bersama air hangat lalu diminum.
Gula merah juga bisa dicampurkan ke dalam teh untuk mengobati penyakit pilek, flu, serta batuk.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Ya, karena kondisi cuaca yang tak menentu sudah saatnya kamu tetap menjaga kesehatan.
Salah satu caranya dengan mengonsumsi gula merah yang dapat menjaga sistem kekebalan tubuh.
Gula merah dapat membantu tubuh untuk mencegah bahaya dari radikal bekas.
Jika rutin dikonsumsi, gula merah juga dapat meningkatkan kekebalan tubuh dari infeksi.
Gula merah juga membantu meningkatkan jumlah hemoglobin dalam darah.
(*)