GridHype.ID -Jenis gula berikut ini sering digunakan sebagai bumbu masakan di berbagai makanan Indonesia.
Bumbu masakan yang dimaksud yakni gula merah.
Seperti diketahui, gula merah adalah pemanis yang dibuat dari nira yang berasal dari tandan bunga jantan pohon enau.
Melansir dari Wikipedia, dalam setiap 100 gram gula merah mengandung:
- kalsium: 90 mg
- zat besi: 4 mg
- sisanya karoten
- Vitamin A, B12, C, E
- Float
- Garam mineral
- Protein kasar.
Umumnya gula merah memiliki bentuk seperti tabung atau silinder, serta berwarna cokelat terang.
Namun ada sebagian yang berbentuk seperti batok kelapa dijual dipasaran.
Gula merah disebut juga dengan gula jawa karena pembuatan gula ini banyak diproduksi di jawa.
Gula merah terbuat dari sari atau nira batang tumbuhan palem atau kelapa.
Rasa manis dari gula merah ini lebih cocok dipakai sebagai pemanis pada masakan, contohnya sebagai campuran bumbu rujak, cuko pempek, serta ditambahkan untuk sambal agar rasanya tidak terlalu pedas.
Tak hanya bergunasebagai pemanis pada masakan, gula merah ternyata jauh lebih sehat dibandingkan gula lainnya loh.
Mengonsumsi gula aren memiliki banyak manfaat tanpa menimbulkan efek samping.