Follow Us

Waduh Selama ini Kita Salah Kaprah, Ternyata 3 Pasangan Buah ini Tidak Boleh Dimakan Barengan, Efeknya Tubuh Bakal Rasakan Hal Berbahaya ini

Nabila Nurul Chasanati - Rabu, 20 Oktober 2021 | 15:30
Beragam buah-buahan yang memiliki kandungan menyehatkan tubuh.
freepik

Beragam buah-buahan yang memiliki kandungan menyehatkan tubuh.

GridHype.ID - Makan buah-buahan sangat penting untuk memberikan nutrisi bagi tubuh.

Memakan buah sebaiknya dilakukan setiap hari.

Apalagi Badan Kesehatan Dunia (WHO) menganjurkan setiap orang makan 400 gram buah dan sayur untuk tubuh yang sehat.

Dilansir dari Kompas.com, agar tidak berlebihan dikonsumsi dalam sekali makan, kita dianjurkan makan buah atau sayur sebanyak lima porsi setiap hari, masing-masing 80 gram per porsi.

Perinciannya, makan buah atau sayur bisa dilakukan saat sarapan, makan siang, makan malam, dan dua kali makan selingan di sela-sela jam makan utama.

Menurut WHO, sekitar 2,8 persen atau sebanyak 1,7 juta kematian di seluruh dunia disebabkan rendahnya konsumsi buah dan sayur.

Di seluruh dunia, minimnya asupan buah dan sayur memicu sekitar 14 persen kematian karena kanker saluran pencernaan, 11 persen kematian karena penyakit jantung, dan sembilan persen kematian karena stroke.

Melansir NHS, buah-buahan termasuk asupan yang kaya akan vitamin dan mineral.

Beberapa nutrisi penting dari buah-buahan di antaranya folat, vitamin A, B, B1, B6, C, dan kalium.

Baca Juga: Bikin Kaum Hawa Girang, Hanya Modal Makan Buah Pir Rutin Setiap Hari Siapa Sangka Efeknya Bisa Bikin Tubuh Alami Hal Tak Terduga ini

Kandungan vitamin dan mineral di setiap buah-buahan bisa berbeda-beda.

Namun, semuanya sama-sama memberikan nutrisi yang baik bagi tubuh.

Sebagian vitamin dan mineral yang terkandung dalam buah juga mengandung antioksidan.

Zat ini penting untuk melawan radikal bebas dan menjaga sistem daya tahan tubuh agar tetap prima.

Namun ada beberapa buah yang sebaiknya dihindari jika dikonsumsi bersamaan.

Dilansir dari Sajian Sedap, salah satunya adalah buah melon.

Melon ternyata tidak boleh dimakan dengan buah-buahan yang lainnya, lho!

Dengan kata lain, melon cuma boleh dimakan sendirian.

Hal ini terjadi karena melon punya kandungan air yang tinggi.

Kandungan air yang tinggi akan sangat mudah dicerna tubuh kita.

Baca Juga: Bisa Merenggut Nyawa Sejumlah Artis Mulai Didi Petet Hingga dokter Ryan Thamrin, Siapa Sangka Lauk dan Minuman Sejuta Umat Jadi Penyebab Penyakit Mematikan ini

Jika Anda makan dengan buah yang lainnya, buah melon jadi susah dicerna.

Kalau sudah sulit dicerna, hal ini akan membuat pencernaan kita berbahaya.

Jadi mulai sekarang jangan konsumsi melon dengan buah lainnya seperti mencampurnya ke salad buah, ya.

Buah Lain yang Tidak Boleh Dikonsumsi Bersamaan

Selain buah melon, beberapa buah ini ternyata tidak boleh dimakan secara bersamaan.

Jika masih dilanggar, bahaya kesehatan akan mengintai tubuhmu.

1. Buah Manis dan Asam

Campuran kedua buah ini sepertinya terasa menggiurkan.

Namun siapa sangka, campuran keduanya justru dapat mendatangkan malapetaka.

Buah yang manis, seperti pisang, mangga, dan semangka ternyata tidak boleh dimakan dengan buah yang punya rasa asam, seperti stoberi, apel, jeruk, ataupun kedondong.

Jika kita nekat memakan buah manis dan buah asam bersamaan, jangan salah kalau kita jadi gampang pusing dan mual, ya.

Baca Juga: Rasa Nikmatnya Nggak Sebanding dengan Bahaya yang Mengancam Tubuhmu, Mulai Sekarang Jangan Lagi Minum Minuman Bersoda Bareng Makanan ini

2. Pisang dan Alpukat

Bukan cuma buah-buahan, tapi ketika kita memakan makanan yang tinggi protein dan zat tepung sekaligus, tubuh bakalan kesulitan mencernanya.

Ketika kita makan buah tinggi protein, tubuh kita akan memproduksi enzim yang tinggi asam untuk mencerna protein menjadi lebih mudah.

Sedangkan ketika kita makan buah tinggi zat tepung, tubuh malah akan memproduksi enzim yang tinggi basa.

Alhasil, keduanya zat asam basa dalam lambung bakalan netral, sehingga tidak ada buah-buahan yang benar-benar dicerna tubuh kita.

Ketika sudah sampai pada usus, kedua makanan ini bakalan membusuk dan membuat darah kita menjadi asam.

Nah, darah yang asam inilah yang membuat tubuh kita jadi sarang penyakit, lho!

Jadi, jangan sampai kita memakan buah-buahan dengan kandungan tinggi protein, seperti alpukat, jambu, dan kiwi dengan buah-buahan yang punya zat tepung tinggi, seperti pisang, buah ara, dan kismis.

Baca Juga: Mulai Sekarang Jauhi Sejumlah Makanan Penyabab Kanker Payudara ini Kalau Tidak Mau Nyawamu Cepat Melayang

(*)

Source : Kompas.com, Sajian Sedap

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Baca Lainnya

Latest