Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Kecil-kecil Cabe Rawit, Siapa Sangka Biji Wijen Simpan Segudang Manfaat untuk Kesehatan, Salah Satunya Bisa Cegah Penyakit Mematikan Ini

Dwi Purworahayu - Jumat, 08 Oktober 2021 | 06:15
manfaat biji wijen untuk kesehatan tubuh.
Pixabay

manfaat biji wijen untuk kesehatan tubuh.

GridHype.ID -Kebanyakanorang mungkin sudah tak asing lagi dengan kehadiran biji wijen.

Sebab, biji wijen memang mudah ditemui di sejumlah makanan, seperti onde-onde, moci, atau roti.

Meski bentuknya kecil, nyatanya biji wijen menyiman segudang manfaat untuk kesehatan tubuh.

Pasalnya, seperti yangdilansir dari Alodokter.com, dalam 1sendok makan atau sekitar 9 gram biji wijen, terkandung 52 kalori dan beragam nutrisi penting.

Selain itu, biji wijen juga mengandung vitamin B, vitamin D, kolin, dan antioksidan, seperti sesamin dan flvonoid.

Biji wijen pada dasarnya memang ada 2 jenis, yakni wijen putih dan wijen hitam.

Namun, secara umum, kandungan nutrisi pada biji wijen putih maupun hitam tidak jauh berbeda.

Hanya saja, beberapa riset menunjukkan bahwa kandungan kalsium dan antioksidan antosianin lebih banyak terdapat pada wijen hitam.

Lalu, apa saja manfaat biji wijen untuk kesehatan tubuh?

Baca Juga: Jangan Lagi Pandang Sebelah Mata, Kulit Melinjo Ternyata Simpan Segudang Manfaat untuk Kesehatan, Enggak Nyangka Bisa Cegah Penyakit Kronis!

Mengutip Nakita.ID dari Healthline,berikut ulasannya.

Mengandung banyak serat

Serat sangat dibutuhkan tubuh untuk mengatasi masalah pencernaan.

Kandungan serat dalam wijen dapat membantu mengatasi kesehatan pencernaan.

Serat juga berperan dalam mengurangi risiko penyakit jantung, kanker, obesitas, dan diabetes tipe 2.

3 sendok makan (30 gram) porsi biji wijen memasok 12% RDI untuk serat.

Dapat menurunkan kolesterol dan trigliserida

Beberapa penelitian menunjukan bahwa, makan biji wijen secara teratur dapat membantu menurunkan kolesterol tinggi.

Bahkan wijen juga bisa menurunkan trigliserida yang merupakan faktor risiko penyakit jantung.

Kandungan biji wijen terdiri dari 15% lemak jenuh, 41% lemak tak jenuh ganda, dan 39% lemak tak jenuh tunggal.

Baca Juga: Mulai Sekarang Tolong Stop Kebiasaan Makan Gorengan, Ganti dengan Camilan Ini Jika Ingin Turunkan Kolesterol, Salah Satunya Popcorn

Penelitian menunjukan jika seseorang mengonsumsi banyak lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh tunggal maka dapat membantu menurunkan kolesterol dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Menurunkan tekanan darah

Perlu diketahui, tekanan darah tinggi merupakan faktor utama terjadinya penyakit jantung dan stroke.

Sedangkan biji wijen mengandung magnesium yang tinggi, yang disebut-sebut dapat membantu menurunkan tekanan darah.

Kandungan lignan, vitamin E, dan antioksidan dalam biji wijen dapat membantu mencegah penumpukan plak di arteri dalam tubuh.

Sehingga biji wijen bisa menjaga tekanan darah menjadi lebih sehat.

Menjaga kesehatan tulang

Biji wijen dapat meningkatkan kepadatan dan kesehatan tulang karena kandungan seng di dalamnya.

Jika tubuh kekurangan mineral ini dapat menyebabkan osteoporosis yang dapat terjadi pada area pinggul dan tulang belakang.

Mengonsumsi biji wijen secara rutin dapat meningkatkan sumber kalisum sehingga mampu menjaga kesehatan tulang.

Baca Juga: Kerap Berakhir di Tempat Sampah, Siapa Sangka Cangkang Telur Bisa Bikin Cicak Kabur dari Rumah, Begini Cara Kerjanya

(*)

Source :Nakita.ID Alodokter.com

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x