GridHype.ID - Sebagian orang mungkin memilih untuk mengindari makan melinjo.
Pasalnya, melinjo kerap dikaitkan dengan tekanan darah tinggi.
Namun siapa sangka, ada segudang manfaat yang ditawarkan oleh kulit melinjo.
Seperti yang dikutip dari HelloSehat.com, melinjo adalah buah dari pohon melinjo yang sering digunakan sebagai bahan makanan seperti sayur asam.
Buah bernama latin Gnetum gnemon ini berasal dari Asia Tenggara, sehingga tidak heran bila banyak orang Indonesia yang gemar mengonsumsinya.
Baik biji dan kulit melinjo memiliki kandungan gizi yang dibutuhkan tubuh.
Sayangnya, tak semua orang tahu manfaat dari kulit melinjo bagi kesehatan.
Sehingga, orang-orang justru membuang kulit melinjo begitu saja.
Melansir Nakita.ID dari steemit, inilah manfaat terbaik dari kulit melinjo bagi kesehatan.
Sumber energi
Kulit melinjo mengandung energi yang sangat tinggi.
Sehingga, bagi siapapun yang memakannya akan mendapatkan banyak manfaat.
Kandungan nutrisi di dalam kulit melinjo dapat membantu menggantikan energi yang hilang selama beraktivitas.
Jadi, jangan ragu lagi mengonsumsi kulit melinjo agar tubuh menjadi sehat dan bugar.
Mencegah asam urat
Selama ini, orang-orang beranggapan jika biji melinjo dapat menyebabkan asam urat.
Hal itu ternyata benar, karena dalam melinjo terkandung senyawa purin.
Tetapi, tak perlu obat untuk mencegahnya.
Para penderita asam urat bisa langsung mengonsumsi kulit melinjo yang bisa langsung meredakan asam urat yang tinggi.
Baca Juga: AJAIB! Air Rebusan Daun Bawang Bisa Jadi Obat Mujarab Bagi Keluhan Kesehatan, Tak Perlu Obat Kimia
Menjaga kesehatan gigi dan tulang
Manfaat lainnya dari kulit melinjo adalah menjaga kesehatan gigi dan juga tulang di dalam tubuh.
Kulit melinjo bisa dibuat sebagai sayur untuk dimanfaatkan dalam menjaga kepadatan tulang dan gigi.
Itu karena kulit melinjo mengandung fosfor dan kalsium yang dibutuhkan untuk pertumbuhan tulang dan gigi.
Sumber antioksidan
Tidak hanya kulit melinjo yang bisa mencegah berbagai jenis penyakit kronis.
Kulit, biji dari melinjo juga memiliki senyawa antioksidan dan sumber vitamin.
Membuat kulit dan biji melinjo dapat dijadikan sebagai sumber antioksidan yang tinggi.
(*)