Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Bikin Pecinta Makanan Pedas Loncat Kegirangan, Cabai Ternyata Punya Khasiat Luar Biasa untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Bisa Lawan Kanker

Dwi Purworahayu - Jumat, 01 Oktober 2021 | 06:15
Cabai
pixabay

Cabai

GridHype.ID - Hampir di setiap masakan, bumbu dapur yang selalu dibutuhkan adalah cabai.

Pasalnya, cabai bisa menambah cita rasa sebuah masakan.

Ya, makanan yang menggunakan cabai bisa menambah nafsu makan seseorang.

Malah bagi pencinta pedas, mereka tak bisa jauh-jauh dari cabai.

Makanan pedas juga kini mulai menjadi favorit banyak kalangan.

Bahkan sejumlah restoran, makanan pedas sudah menjadi menu andalan mereka.

Cabai sendiri diketahui memiliki ukuran, warna, dan jenis yang berbeda-beda.

Jika diperhatikan, ada cabai merah, cabai rawit, cabai keriting, hingga cabai hijau.

Meski rasanya pedas, cabai ternyata menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan.

Mengutip Nakita.ID dari Healthline, cabai memiliki banyak kandungan vitamin dan mineral.

Baca Juga: Emak-emak Kegirangan Tahu Ini, Bawang Merah Ternyata Bisa Bikin Tanaman Cabai di Pot Langsung Subur dan Berbuah Banyak, Dijamin Irit Uang Bulanan

Namun, karena rasanya yang pedas sering kali orang-orang enggan untuk memakannya dalam jumlah banyak.

Sehingga, manfaatnya terhadap asupan harian sangatlah kecil.

Padahal, cabai mengandung vitamin C yang tinggi, peranan ini sangat penting dalam penyembuhan luka dan fungsi kekebalan tubuh.

Vitamin B6 dalam cabai juga memiliki peranan dalam metabolisme energi, serta kandungan Vitamin K1 untuk pembekuan darah dan kesehatan tulang juga ginjal.

Kalium yang terdapat di cabai rawit memiliki peranan dalam mengurangi risiko penyakit jantung bila dikonsumsi dalam jumlah yang cukup.

Tembaga di cabai rawit adalah elemen penting untuk tulang yang kuat dan neuron yang sehat.

Tersimpan beta karoten yang tinggi dalam cabai yang diubah tubuh menjadi vitamin A.

Senyawa kapsantin bisa memengaruhi warna merah di cabai, sifat antioksidannya yang kuat dapat melawan kanker.

Violaxanthin, antioksidan karotenoid banyak terkandung dalam cabai yang masih berwarna kuning.

Violaxanthin memengaruhi sekitar 37-68% dari total kandungan karotenoid.

Baca Juga: Sambal yang Nikmat Menyimpan Bahaya Saat Pembuatannya, Begini Cara Agar Terhindar dari Minyak yang Meletup

Lutein banyak ditemukan di cabai hijau atau cabai belum sepenuhnya matang, kadar lutein menurun seiring dengan tingkat kematangan.

Konsumsi lutein yang tinggi sering dikaitkan dengan peningkatan kesehatan pada mata.

Sudah banyak yang tahu jika senyawa capsaicin banyak terkandung di cabai.

Capsaicin inilah yang memengaruhi rasa pedas yang juga memiliki manfaat bagi kesehatan.

Senyawa selanjutnya dalam cabai ialah asam sinapat sebagai antioksidan alami untuk kesehatan potensial.

Terakhir, asam ferulat yang dapat membantu melindungi dari berbagai penyakit kronis.

Banyak manfaat yang bisa diperoleh dari cabai, tetapi takaran mengonsumsi cabai perlu diperhatikan.

Sebab, mengonsumsi cabai terlalu sering dapat membahayakan tubuh.

Mengutip Halodoc.com,makan makanan pedas bisa memicu naiknya asam lambung.

Bahkan untuk sejumlah orang,makan pedas dapat memicu refluks asam yang merupakan kondisi adanya aliran balik dari isi lambung ke kerongkongan.

Kondisi inilah yang menyebabkan rasa panas seperti terbakar pada saluran kerongkongan.

Baca Juga: Padahal Bisa Bikin Panjang Umur, Mulai Sekarang Tolong Perhatikan Kebiasaan Makan Cabai Jika Tak Mau Idap Penyakit Mengerikan Ini, Ahli Ternyata Sudah Peringatkan Berkali-kali

(*)

Source : Halodoc.com Nakita.ID

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x