Sambal yang Nikmat Menyimpan Bahaya Saat Pembuatannya, Begini Cara Agar Terhindar dari Minyak yang Meletup

Jumat, 24 September 2021 | 12:30
freepik.com

cabai mengurangi risiko kanker payudara

GridHype.id- Siapa sih yang tidak mengenal sambal?

Makanan yang satu ini memang sudah menjadi favorit banyak orang.

Sambal bisa disantap dengan beragam makanan lezat lainnya.

Mulai dari lauk hingga camilan lain yang memiliki rasa asin.

Terkadang seseorang merasa kurang lengkap jika mereka menyantap makanan tanpa kehadiran sambal.

Tak heran jika ibu rumah tangga selalu menyediakan stok cabai di rumah untuk membuat sambal.

Sambal memang bisa diolah menjadi beragam jenis.

Salah satu sambal yang banyak disukai adalah sambal goreng.

Lebih nikmat lagi jika sambal ini diulek bersama dengan tomat.

Namun, membuat sambal yang sederhana ini tidak selalu mudah dilakukan.

Menggoreng cabain kerap menimbulkan masalah tersendiri.

Bahkan hal ini membuat banyak orang menghindari proses penggorengan cabai.

Nah, untuk mengatasi hal tersebut ada beberapa hal yang harus diperhatikan.

Baca Juga: Rasa Nikmatnya Nggak Sebanding dengan Bahaya yang Bakal Dirasakan Tubuh, Mulai Sekarang Jangan Lagi Campurkan 2 Bahan Tambahan ini ke Sambal Terasi

Dilansir dari sajiansedap.id, kamu bisa gunakan bahan sederhana untuk mengatasi kesulitan menggoreng cabai.

Bahan tersebut adalah garam.

Kamu hanya perlu menaburkan garam ke dalam minyak yang akan digunakan untuk menggoreng cabai.

Cara yang satu ini ampuh membuat minyak tidak meletup saat menggoreng.

Cukup dengan menambahkan garam saat minyak dipanaskan.

Biarkan garam tersebut larut tanpa diaduk.

Setelah itu gunakan minyak yang telah tercampur garam untuk menggoreng cabai.

Tidak hanya menggunakan garam ternyata ada beberapa tips lain yang bisa digunakan untuk mengatasi minyak yang meletup.

Yang pertama, kamu harus memastikan bahwa cabai yang digunakan adalah cabai kering.

Sebelum ditumis anda biasanya mencuci yang baik terlebih dahulu.

Nah, sangat penting bagi kamu untuk memperhatikan apakah air bekas cucian tersebut sudah benar-benar hilang dari permukaan cabai.

Kamu bisa mengeringkannya dengan mengalap dengan tisu makan agar tidak ada air yang tersisa.

Kedua, kamu bisa memilih untuk mengiris terlebih dahulu cabai yang akan digoreng.

Baca Juga: Kabar Gembira bagi Kamu yang Hobi Bikin Sambal, Ternyata Cobek Luntur dan Berpasir Bisa Diatasi dengan Cara Mudah Ini

Cara ini diketahui ampuh untuk mengurangi letupan yang mungkin terjadi.

Pasalnya, cabai yang utuh akan menimbulkan letupan yang lebih dahsyat dibandingkan dengan cabai yang sudah diiris.

Cara ketiga adalah dengan memerhatikan banyaknya minyak yang digunakan.

Kamu hanya perlu menggunakan sedikit minyak saja.

Gunakan kira-kira 3 hingga 5 SDM minyak goreng.

Hal ini diketahui mampu mengurangi cipratan minyak agar tidak terlalu jauh dan membahayakan.

Cara yang terakhir adalah menggunakan api yang kecil.

Saat menumis cabai anda hanya perlu menggunakan api yang kecil saja.

Pasalnya, api yang besar akan membuat minyak terlalu panas.

Minyak yang terlalu panas ini bisa menyebabkan letupan yang lebih berbahaya.

Itulah tadi beberapa cara yang bisa digunakan agar proses membuat sambal yang nikmat menjadi lebih mudah dan tidak membahayakan.

Baca Juga: Waduh! Bisa Mengancam Nyawa Seisi Rumah, Makanan Sejuta Umat Ini Ternyata Tak Boleh Dicampur dengan 2 Bahan Ini(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya