Kabar Gembira bagi Kamu yang Hobi Bikin Sambal, Ternyata Cobek Luntur dan Berpasir Bisa Diatasi dengan Cara Mudah Ini

Kamis, 16 September 2021 | 13:00
pxhere

Cobek digunakan untuk menghaluskan bumbu-bumbu

GridHype.ID -Ada kabar gembira nih bagi kamu yang hobi membuat sambal di rumah.

Seperti diketahui, alat yang biasa digunakan untuk membuat sambal di rumah adalah cobek dan ulekan.

Sudah pasti, bagi para ibu yang hobi masak pasti menyimpan cobek dan ulekan di dapur masing-masing bukan?

Melansir dari Wikipedia, cobek dan ulekan adalah sepasang alat yang telah digunakan sejak zaman purbakala untuk menumbuk, menggiling, melumat, mengulek, dan mencampur bahan-bahan tertentu (misalnya bumbu dapur, rempah-rempah, jamu, atau obat-obatan).

Istilah cobek merujuk kepada sejenis mangkuk sebagai alas untuk kegiatan menumbuk atau mengulek.

Sementara ulekan merujuk kepada benda tumpul memanjang seperti pentungan yang dapat digenggam tangan untuk menumbuk atau mengulek suatu bahan.

Di Indonesia, cobek dan ulekan adalah alat yang penting dalam kegiatan masak-memasak rumah tangga.

Sebagai contoh, cobek dan ulekan adalah alat penting untuk mengulek dan melumat bumbu dapur, dan membuat masakan khusus, seperti sambal ulek atau sambal terasi, menghaluskan dan mencampur bumbu gado-gado, dan menyajikan ayam penyet atau iga penyet.

Sementara itu, salah satu masalah dari menggunakan cobek ini adalah mudah luntur dan bahkan berpasir.

Namun, kamu tak perlu cemas lagi, karena masalah tersebut bisa diatasi dengan cara mudah ini loh.

Yuk kita simak sampai selesai!

Baca Juga: Dulu Sukses Bangkit dari Utang Usai Jualan Pisang Goreng, Kini Pinkan Mambo Kedapatan Obral Murah Sandal Gucci hingga Cobek Rumahnya, Kembali Dikejar Debt Colector?

Cara Agar Cobek Tak Mudah Luntur dan Berpasir

Melansir dari SajianSedap.com, kadang kali cobek yang digunakan mudah luntur dan bahkan berpasir.

Jangan khawatir, kini ada cara yang bisa kamu lakukan agar cobek tidak mudah luntur dan berpasir.

Salah satu cara menghilangkan pasir pada cobek adalah, dengan merendamnya selama 15 hari.

Dengan merendam cobek, kamujuga bisa melihat apakah cobek yang dibeli asli terbuat dari batu atau ada campuran lain.

Bahan baku pembuatan cobek seringkali menggunakan campuran pasir di dalamnya.

Hal inilah yang menyebabkan munculnya bulir-bulir pasir di dalam bumbu yang menggunakan cobek untuk menghaluskannya.

Dengan merendamnya terlebih dahulu sebelum digunakan tentu bisa mengangkat pasir-pasir kecil yang terdapat dalam cobek.

Selama 15 hari kamuperlu rutin mengganti air rendaman sambil menyikat cobek.

Cobek terbuat dari batu yang tentu saja terdapat celah atau pori-pori yang membuat bumbu-bumbu tertinggal di dalamnya.

Baca Juga: Wajib Tahu! Tips Atasi Cobek Luntur dan Berpasir, Enggak Perlu Ribet Cuman Satu Langkah Ini

Untuk menghilangkan sisa bahan bumbu tersebut, kamubisa menggunakan ampas kelapa untuk membersihkannya.

Ampas kelapa yang berwarna putih akan berubah warna menjadi lebih gelap karena sisa bahan bumbu tersebut terserap ke dalam ampas.

Perawatan cobek sehari-hari juga perlu kamuperhatikan agar cobek tidak berubah warna atau luntur.

Bersihkan cobek menggunakan sikat dan sabun khusus mencuci piring hingga benar-benar bersih.

Jangan lupa untuk menyimpan cobek ke dalam tempat yang kering dan tidak lembab, untuk mencegah tumbuhnya jamur atau lumut pada cobek.

Cara Lain Membersihkan Cobek

Melansir dari iDEA Online, jika bahannya dari batu maka cobek gampang-gampang susah saat dibersihkan.

Batu dengan lubang kecil-kecilah yang membuat cobek susah di bersihkan.

Umumnya orang hanya akan menggenanginya dengan air lalu menggosok dan membilas dengan air.

Cara itu memang tidak salah, akan tetapi jika sabun yang digunakan berbau wangi maka cobek saat digunakan kembali bisa meninggalkan bau pada makanan.

Atau jamur akan tumbuh pada lubang kecil pada cobekmu manakala lama tidak digunakan.

Baca Juga: Ternyata Cobek yang Terlalu Sering Digunakan Berbahaya Bagi Kesehatan Tubuh

Nah, salah satucara lain membersihkan cobek adalah dengan bantuan beras.

Beras mampu mengikat minyak-minyak menempel pada pori-pori cobek.

Langkah-langkahnya

Pastikan cobek dalam keadaan kering.

Tuangkan dua sendok makan beras putih ke dalam cobek kemudian ulek sampai berwarna gelap.

Ulangi proses tesebut sampai beras tak lagi menghitam.

Setelah itu baru bilas cobek tersebut dengan air hangat agar bersih betul.

Maka cobekmu akan bersih dari kerak, minyak dan jamur.

Semoga bermanfaat!

Baca Juga: Waduh! Bisa Mengancam Nyawa Seisi Rumah, Makanan Sejuta Umat Ini Ternyata Tak Boleh Dicampur dengan 2 Bahan Ini

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber sajiansedap.com, iDEA Online