GridHype.ID - Ikan segar, salah satu bahan makanan yang kaya akan kandungan protein.
Kandungan dalam ikan segar memang dipercaya memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh.
Tak heran jika ibu rumah tangga kerap menyajikan olahan makanan dari ikan segar.
Selain mudah ditemukan di pasaran, harga ikan segarjuga jauh lebih terjangkau dibanding daging-dagingan.
Ikan segar akan lebih nikmat jika langsung diolah menjadi sebuah hidangan.
Namun, tak jarang juga sejumlah orang yang memilih untuk menyimpan ikan segar terlebih dahulu sebelum diolah.
Atau orang-orang yang mengolah sedikit ikan segar dan menyimpan sisanya untuk kemudian hari.
Masalahnya, sudah benarkah cara Anda menyimpan ikan segar ini?
Alih-alih menyehatkan, cara Anda menyimpan ikan segar justru bisa membahayakan seisi rumah.
Baca Juga: Rugi Besar, Susu Bisa Berubah Jadi Racun Jika Dicampur 4 Bahan Ini
Nah, jika ingin ikan yang Anda beli tahan lama, coba Anda lakukan hal sederhana ini.
Sebab dengan melakukan hal sederhana ini bisa bikin ikan awet segar sampai 1 minggu.
Lakukan Hal Sederhana Ini Agar Ikan Awet Segar
Cara menyimpan ikan segar sebetulnya cukup mudah. Anda dapat memasukkannya di kulkas atau freezer.
Walau demikian, ada metode khusus yang harus dilakukan supaya bau amis ikan tidak mengontaminasi bahan lainnya.
Berikut ini cara menyimpan ikan segar agar tahan lama mengutip SajianSedap.com dari The Spruce Eats dan Serious Eats.
1. Bersihkan ikan terlebih dulu
Sebelum disimpan, ikan segar harus dibersihkan terlebih dulu. Anda dapat membersihkannya dengan cara membelah lalu mengeluarkan isi perutnya.
Selain itu, bersihkan pula insang dan sisik ikan agar tidak amis saat diolah. Kemudian, cuci ikan dengan air mengalir untuk membersihkan sisa kotorannya.
Jika sudah, keringkan ikan menggunakan tisu dapur, lalu simpan di kulkas atau freezer.
2. Manfaatkan es batu
Guna menjaga kesegaran ikan, Anda dapat menyimpannya di lemari es. Ada beberapa cara menyimpan ikan segar di kulkas.
Salah satunya yakni dengan meletakkan ikan di nampan yang sudah diberi es batu.
Jika memungkinkan, nampan dapat dialasi dengan aluminium foil sebelum diberi es batu di atasnya.
Penggunaan es batu dapat menjaga ikan supaya tetap segar hingga dua sampai tiga hari ke depan.
3. Bungkus dengan plastik wrap
Ikan segar juga dapat dibungku dengan plastik wrap atau kantung zip lock sebelum dimasukakn ke dalam kulkas.
Dengan catatan, ikan segar sudah dibersihkan dengan benar dan dikeringkan sisa airnya.
Ikan segar yang dibungkus dalam plastik wrap, dapat dimasukkan ke dalam wadah kedap udara supaya bau amisnya tidak mengontaminasi makanan lainnya.
Jika sudah, segera masukkan ke dalam kulkas dengan suhu sekitar tiga derajat celius. Cara ini dapat membuat ikan bertahan sekitar satu minggu.
4. Simpan di freezer
Guna menambah ketahanannya, ikan segar dapat disimpan di freezer. Caranya, bersihkan dan cuci ikan segar lalu keringkan permukaannya.
Selanjutnya, masukkan ikan di wadah kedap udara dan beri tanggal pada tempatnya. Hal ini perlu dilakukan untuk mengecek kesegaran ikan.
Setelah itu, masukkan ikan di freezer dengan suhu nol derajat celcius. Untuk menjaga kesegarannya, sebaiknya ikan dibagi dan dikemas per porsi.
Pasalnya, ikan beku yang sudah dikeluarkan dari freezer tidak boleh disimpan kembali. Harus langsung diolah.
(*)