GridHype.ID - Setiap hari,sebagian masyarakat kitamengonsumsi nasi karena sebagai sumber karbohidrat utama.
Ya, nasi memang menjadi makanan pokok kita sehari-hari.
Tak hanya di Indonesia, nasi jugadikonsumsi oleh sebagian besar penduduk Asia, khususnya Asia Tenggara sebagai sumber karbohidrat utama dalam menu sehari-hari.
Melansir dari Wikipedia, nasi sebagai makanan pokok biasanya dihidangkan bersama lauk sebagai pelengkap rasa dan juga melengkapi kebutuhan gizi seseorang.
Nasi dapat diolah lagi bersama bahan makanan lain menjadi masakan baru, seperti pada nasi goreng, nasi kuning atau nasi kebuli.
Sementara itu, nasi sendiri adalahberas (atau kadang-kadang serealia lain) yang telah direbus (dan ditanak).
Nah, biasanya orang membuat nasi dengan memanfaatkan rice cooker di rumah.
Melansir dari Kompas.com, rice cooker atau penanak nasi memang menjadi salah satu barang elektronik wajib yang harus ada di rumah.
Rice cooker digemari karena kepraktisannya dan juga fungsinya yang bisa membantu kita untuk menghemat waktu.
Dengan mesin bertenaga elektronik ini, kita dapat memasak nasi dengan hasil yang maksimal hanya dalam waktu yang singkat.
Baca Juga: Yeay! 3 Makanan Lezat Ini Jadi Solusi Pengganti Nasi Saat Diet, Kamu Wajib Coba
Namun, pernahkahkamu memasak di rice cooker lalu nasi cepat menjadi kering dan menguning?
Belum sampai 12 jam, nasi yang disimpan dalam rice cooker sudah kering dan menjadi kekuningan.
Dan sering terjadi penyebab nasi cepat menjadi kering dan menguning bukan karena kualitas beras ataupun rice cooker.
Melainkan karena kebiasaan dan cara masak yang salah.
Namun kamu tak perlukhawatir lagi.
Sebab, kamubisa mengikuti tips di bawah ini agar nasi di rice cooker tidak cepat kering.
Mari kita simak bersama ulasanlengkapnya yang dikutip dari SajianSedap.com berikut ini:
Kebiasaan yang Wajib Diperhatikan
1. Masaklah beras sesuai batas maksimal rice cooker
Karena jika beras yang dimasak terlalu sedikit, nasi akan menjadi terlalu matang dan lembek sehingga menjadi lebih cepat basi.
Atau jika kamu tidak ingin memasak beras dalam jumlah terlalu banyak, masaklah dengan takaran sekali santap agar nasi yang kamu hidangkan selalu pulen.
2. Tutup rapat penutup rice cooker
Udara yang keluar masuk ke dalam rice cooker akan membuat nasi cepat basi.
Selain itu, udara ruangan mengandung oksigen yang dapat mempercepat proses pembusukan nasi.
3. Tambahkan bumbu ini untuk mencegah nasi kuning dan kering
Mungkin kamu menambahkan daun pandan untuk memberikan aroma wangi pada nasi yang kamumasak.
Kini kita juga bisa menambahkan perasan jeruk lemon ke dalam rice cooker.
Selain menambah aroma wangi pada nasi, kadar asam pada jeruk lemon mampu melindungi nasi dari suhu panas yang muncul dari rice cooker.
4. Lakukan ini sesaat setelah nasi di rice cooker matang
Saat nasi baru saja matang, jangan lupa langsung aduk-aduk nasi.
Hal ini bertujuan agar uap air dan air yang ada pada sela-sela nasi dapat tersebar merata dan mengurangi resiko nasi cepat menjadi kering.
Nah kamusudah tidak perlu khawatir lagi nasi yang kamumasak cepat kering dan menguning atau bahkan cepat basi.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Kerap Jadi Masalah, Ternyata Begini Cara Rebus Daun Singkong yang Empuk Nan Lembut Mirip Nasi Padang
(*)