GridHype.id- Daun singkong yang kerap ditemui di warung nasi padang memang begitu menggoda.
Sayuran yang tergolong sederhana ini bahkan memiliki cita rasa tinggi dan bisa membuat ketagihan.
Meski demikian, mengolah daun singkong memang susah-susah gampang.
Pasalnya, banyak orang yang tak berhasil membuat daun singkong menjadi empuk dan lembut.
Alih-alih nikmat disantap, daun singkong yang kita masak justru kerap alot dan menurunkan selera makan.
Untuk menghasilkan daun singkong yang empuk dan lembut ternyata ada trik menarik yang belum tentu Anda ketahui.
Dilansir dari Sajian Sedap, berikut beberapa hal yang harus diperhatikan saat memasak ndaun singkong:
Pilih Daun Singkong Muda
Cara yang satu ini menjadi kunci utama saat Anda ingin memasak daun singkong.
Daun singkong yang mudah empuk adalah daun singkong yang masih muda.
Daun ini biasanya berada pada bagian pucuk pohon singkong.
Daun singkong muda memiliki ciri helai daun yang lebih kecil.
Selain itu, daun singkong muda juga memiliki warna hijau kemerahan dengan sedikit semburat merah.
Daun ini memiliki tekstur yang lebih lentur dibandingkan dengan daun singkong tua.
Namun sayang, daun singkong mudah sulit ditemukan di pasaran.
Pasalnya, pohon singkong hanya memiliki sedikit daun muda, sehingga pedagang biasa mencampurnya dengan daun yang tua.
Merebus dengan Air Mendidih
Kondisi air yang digunakan untuk merebus daun singkong juga harus diperhatikan.
Pastikan Anda merebusnya dengan air yang sudah mendidih.
Setelah dipilih dan dibersihkan, jangan langsung masukan daun singkong di air yang belum mendidih.
Memasak di air mendidih bisa membantu daun singkong untuk lebih mudah layu dan empuk.
Menambahkan Baking Powder
Cara yang satu ini memang terkesan unik namun pasti sudah diketahui oleh banyak ibu rumah tangga.
Untuk menghasilkan daun singkong yang empuk, baking powder bisa dijadikan solusinya.
Tambahkan baking powder dalam rebusan daun singkong.
Cara ini diketahui ampuh untuk membuat daun singkong menjadi lebih empuk.
Pasalnya, kandungan dalam baking powder mampu memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.
Cukup tambahkan 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.
Saat sudah matang, daun singkong akan menjadi lebih empuk dan tetap berwarna hijau segar.
Baca Juga: Biasa Disajikan dengan Rendang Daging, Daun Singkong Miliki Manfaat Bagi Tubuh
(*)