Selama Ini Ditutupi Bak Resep Rahasia, Ternyata Ini Cara Rebus Daun Singkong agar Empuk, Dijamin Anti Gagal!

Jumat, 10 September 2021 | 15:30
mayapujiati/pixabay

Khasiat konsumsi air rebusan daun singkong bisa buat tubuh jadi seperti ini

GridHype.ID - Selain sehat, daun singkong rebus nikmat untuk dimakan.

Meski harga daun singkong tergolong murah, namun rasanya dijamin enak.

Tapi perlu diketahui juga, sebelum masak daun singkong, kita harus tahu trik merebusnya supaya empuk.

Soalnya, daun singkong termasuk sayuran yang sangat berserat sehingga tak enak kalau diolah tidak sampai empuk.

Nah, kita pun bisa meniru cara mengempukkan daun singkong yang satu ini.

Cuma butuh waktu 5 menit saja dan rasanya bisa empuk banget, lo.

Dijamin warnanya juga bisa tetap hijau.

Daun Singkong Harus Empuk

Daun singkong yang enak haruslah empuk.

Baca Juga: Satu Indonesia Baru Tahu, Ternyata Rebus Daun Singkong agar Jadi Empuk Bisa Segampang Ini, Cuma Butuh Waktu 5 Menit Saja

Jadi begitu dimakan, tak perlu usaha extra hanya untuk mengunyahnya.

Nah, karena itu, daun singkong harus kita rebus dulu sampai empuk sebelum dimasak.

Nah, berikut ini beberapa tips merebus daun singkong supaya bisa empuk.

1. Pilih Daun Singkong Muda

Duan singkong yang paling mudah empuk adalah daun singkong muda.

Daun ini biasanya ada paga bagian pucuk pohon singkong.

Daun singkong muda bisa dikenal dari helai daunnya yang lebih kecil dan berwarna hijau kemeran dengan sedikit semburat merah.

Daun singkong muda juga lebih lentur tekstur daunnya, tidak sekeras daun singkong tua.

Namun sayang, di pasaran agak sulit menemukan daun singkong muda.

Baca Juga: Biasa Disajikan dengan Rendang Daging, Daun Singkong Miliki Manfaat Bagi Tubuh

Pasalnya, pedagang biasanya hanya bisa mendapatkan beberapa lembar saja daun singkong muda dari satu pohon singkong.

Alhasil, mereka pasti mencampurnya dengan daun singkong tua.

Karena itu, jelilah kala memilih, mana tau Anda beruntung mendapatkan jenis daun singkong muda yang enak banget ini.

2. Rebus dalam Air Mendidih

Setelah dipilih dan dibersihkan, daun singkong sebenarnya tinggal kita rebus dalam air mendidih saja.

Air yang mendidih ini akan membuat daun singkong layu dan mudah empuk.

3. Tambahkan Baking Powder

Pastikan menambahkan baking powder ke dalam rebusan daun singkong.

Soalnya, baking powder bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.

Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.

Baca Juga: Tak Selamanya Menyehatkan, Konsumsi Ikan dengan Kriteria Ini Justru Bisa Mengancam Nyawa Seisi Rumah, Tolong Segera Hentikan

Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.

4. Jangan Tutup Panci

Kita juga perlu tahu cara merebus daun singkong yang benar agar warnanya semakin cantik.

Daun singkong sebaiknya dimasukkan saat air telah mendidih benar.

Setelah itu, biarkan daun singkong direbus dalam keadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.

Menutup panci hanya akan membuat daun singkong berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.

5. Gunakan panci presto

Untuk Anda yang kebetulan memiliki panci presto di rumah, coba deh manfaatkan untuk merebus daun singkong.

Tak perlu lama, cukup sekitar 5 menit saja.

Daun singkong dijamin langsung jadi empuk tapi tidak hancur.

Nah, setelah direbus sampai empuk, tinggal dinginkan daun singkong lalu peras sampai airnya keluarnya semua.

Tenang, daun singkong tidak akan hancur walau diperas dengan keras.

Baca Juga: Manfaat Menakjubkan dari Daun Kelor Ini Jarang Disadari oleh Banyak Orang, Padahal Negara Maju dari Eropa hingga AS Megincarnya

(*)

Editor : Ruhil Yumna

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya