Satu Indonesia Baru Tahu, Ternyata Rebus Daun Singkong agar Jadi Empuk Bisa Segampang Ini, Cuma Butuh Waktu 5 Menit Saja

Jumat, 10 September 2021 | 09:45
Pixabay

Daun singkong

GridHype.ID - Sudah bukan rahasia lagi kalau singkong menjadi makanan populer di Indonesia.

Biasanya masyarakat Indonesia memanfaatkan bagian umbinya untuk dijadikan berbagai olahan makanan atau kudapan lezat.

Selain itu, singkong juga memiliki harga yang relatif terjangkau, sehingga menjadi bahan makanan yang bisa dibeli seluruh lapisan masyarakat.

Tak hanya bagian umbinya saja, daun singkong juga seringkali dijadikan menu utama yang dimasak menjadi hidangan sayur.

Tapi, sebelum masak daun singkong, kita harus tahu trik merebusnya supaya empuk.

Sebab, daun singkong termasuk sayuran yang sangat berserat sehingga tak enak kalau dimasak tidak sampai empuk.

Nah, untuk mengetahuinya triknya, kita bisa meniru cara mengempukkan daun singkongberikut ini.

Cuma butuh waktu 5 menit saja, dijamin teksturnya bisa langsung empuk.

Dan jangan khawatir, warnanyapun dijamin bisa tetap hijau.

Inilah cara membuat daun singkong menjadi empuk yang dikutip dari SajianSedap.com:

Baca Juga: Biasa Disajikan dengan Rendang Daging, Daun Singkong Miliki Manfaat Bagi Tubuh

Daun Singkong Harus Empuk

Daun singkong yang enak haruslah empuk.

Jadi begitu dimakan, tak perlu usaha extra hanya untuk mengunyahnya.

Nah, karena itu, daun singkong harus kita rebus dulu sampai empuk sebelum dimasak.

Nah, berikut ini beberapa tips merebus daun singkong supaya bisa empuk.

1. Pilih Daun Singkong Muda

Duan singkong yang paling mudah empuk adalah daun singkong muda.

Daun ini biasanya ada paga bagian pucuk pohon singkong.

Daun singkong muda bisa dikenal dari helai daunnya yang lebih kecil dan berwarna hijau kemeran dengan sedikit semburat merah.

Daun singkong muda juga lebih lentur tekstur daunnya, tidak sekeras daun singkong tua.

Namun sayang, di pasaran agak sulit menemukan daun singkong muda.

Pasalnya, pedagang biasanya hanya bisa mendapatkan beberapa lembar saja daun singkong muda dari satu pohon singkong.

Alhasil, mereka pasti mencampurnya dengan daun singkong tua.

Karena itu, jelilah kala memilih, mana tau kamu beruntung mendapatkan jenis daun singkong muda yang enak banget ini.

Baca Juga: Sayang untuk Dilewatkan, Ternyata Ini Manfaat Daun Kelor yang Kini Diburu Banyak Negara, Mulai dari Eropa sampai Amerika

2. Rebus dalam Air Mendidih

Setelah dipilih dan dibersihkan, daun singkong sebenarnya tinggal kita rebus dalam air mendidih saja.

Air yang mendidih ini akan membuat daun singkong layu dan mudah empuk.

3. Tambahkan Baking Powder

Pastikan menambahkan baking powder ke dalam rebusan daun singkong.

Soalnya, baking powder bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.

Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.

Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.

4. Jangan Tutup Panci

Kita juga perlu tahu cara merebus daun singkong yang benar agar warnanya semakin cantik.

Daun singkong sebaiknya dimasukkan saat air telah mendidih benar.

Setelah itu, biarkan daun singkong direbus dalam keadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.

Menutup panci hanya akan membuat daun singkong berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.

Baca Juga: Ajaib! Tak Perlu Lagi ke Dokter, Coba deh Minum Jus Labu Siam dan Timun Setiap Hari dan Rasakan Perubahan yang Tak Diduga Ini

5. Gunakan panci presto

Untuk kamu yang kebetulan memiliki panci presto di rumah, coba deh manfaatkan untuk merebus daun singkong.

Tak perlu lama, cukup sekitar 5 menit saja.

Daun singkong dijamin langsung jadi empuk tapi tidak hancur.

Nah, setelah direbus sampai empuk, tinggal dinginkan daun singkong lalu peras sampai airnya keluarnya semua.

Tenang, daun singkong tidak akan hancur walau diperas dengan keras.

Manfaat daun singkong

Selain rasanya yang enak, daun singkong juga memiliki berbagai manfaat kesehatan karena punya nutrisi yang tinggi:

Melansir dari Kompas.com, inilah manfaat daun singkong untuk kesehatan:

1. Baik untuk ibu hamil

Karena kandungan zat besinya yang tinggi, konsumsi daun singkong membantu ibu hamil terhindar dari anemia.

Selain itu, daun singkong memiliki kandungan folat dan vitamin C tinggi yang baik untuk kesehatan ibu hamil.

Baca Juga: Salah Satunya Bisa Cegah Kanker Payudara, 6 Sayur Ini Ternyata Lebih Baik Dimakan Mentah

2. Mencegah Kwashiorkor

Daun singkong kaya akan protein lisin yang membantu melawan kwashiorkor.

Kwashiorkor merupakan penyakit yang disebabkan karena kekurangan protein.

Kondisi ini bisa menghambat pertumbuhan anak.

3. Mengatasi diare

Riset 2015 yang terbit di Journal of Ayurvedic and Integrative Medicine membuktikan ekstrak daun singkong berbasis alkohol juga dapat mengobati diare.

Riset diakukan lewatuji coba tikus yang diinduksi dengan ekstrak daun singkong.

Dari hasil uji coba, peneliti menemukan bahwa ekstrak daun singkong dapat memperlambat motalitas usus yang membantu mencegah diare.

Baca Juga: Patut Acungi Jempol, Terkuak Kisah Apriyani Rahayu yang Berhasil Sabet Medali Emas Ternyata Pernah Jualan Sayur Demi Menyambung Hidup

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com, sajiansedap.com