Salah Satunya Bisa Cegah Kanker Payudara, 6 Sayur Ini Ternyata Lebih Baik Dimakan Mentah

Sabtu, 04 September 2021 | 05:30
Photo by Magda Ehlers from Pexels

Ilustrasi sayuran

GridHype.ID -Sudah bukan rahasia lagi kalau sayur adalah makanan yang punya segudang manfaat baik bagi kesehatan tubuh.

Sayur atau sayuran merupakan sebutan umum bagi bahan pangan nabati yang biasanya mengandung kadar air yang tinggi, yang dapat dikonsumsi setelah dimasak atau diolah dengan teknik tertentu, atau dalam keadaan segar.

Sayur sendiri merupakan makanan yang sehat untuk dikonsumsi.

Namun sayangnya, berbagai proses memasak bisa menurunkan gizi sayur tersebut loh.

Untuk memaksimalkan gizi sayur, sebaiknya sayur dikonsumsi mentah.

Namun tidak semua sayur yang bisa dimakan mentah.

Berikut adalah sayur yang bisa dimakan mentah:

Kale

Kale adalah mengandung vitamin C, K, kalsium, beta karoten, dan zat antikanker.

Kale terbukti bisa menurunkan risiko terkena kanker payudara pada wanita sebelum menopause dan penyakit degeneratif mata.

Kale baik dimakan mentah ataupun dicampur di dalam jus.

Baca Juga: Jangan Makan Daging Olahan Berlebih Jika Tak Ingin Digerogoti Kanker Payurara

Brokoli

Ternyata brokoli paling baik dimakan mentah.

Brokoli mengandung antioksidan yang tinggi yang bernama sulforaphane.

Antioksidan baik untuk mencegah kanker, diabetes tipe 2, penyakit jantung, dan depresi.

Sebuah penelitian yang dipublikasikan di Journal of Agricultural Food and Chemistry, menemukan bahwa sulforaphane lebih muda diserap tubuh jika memakan brokoli yang mentah dibandingkan yang matang.

Selain itu, memasak akan menurunkan kandungan vitamin C.

Jika kamu tidak suka untuk memakan brokoli mentah, cobalah untuk memakan brokoli dengan mengukusnya.

Mengukus adalah salah satu cara makanan yang paling sehat dan minim efek terhadap nutrisi.

Bawang bombay

Bawang bombay mengandung banyak flavonoid quercetin.

Zat tersebut adalah zat yang bisa memerangi kanker.

Selain zat tersebut, bawang bombay juga mengandung zat yang antiplatelet.

Dengan begitu, bawang bombay baik untuk menjaga kesehatan jantung.

Namun, zat antiplatelet tersebut akan hilang jika dimasak hingga 30 menit.

Maka dari itu, jika ingin mendapatkan nutrisi yang maksimal, cobalah konsumsi bawang bombay dalam keadaan mentah.

Baca Juga: Bisa Kamu Lakukan Sendiri di Rumah, Inilah 5 Cara Mudah Menjaga Kesehatan agar Terhindar dari Kanker Payudara

Pokcoy

Pokcoy adalah salah satu sayur yang paling kaya nutrisi.

Kamutinggal mencucinya hingga bersih, lalu kamu bisa mengonsumsinya langsung seperti salad.

Kol Kol kaya akan vitamin C, K, dan zat antikanker.

Tidak hanya itu, kol juga digunakan sebagai obat tradisional.

Bangsa Yunani menggunakan kol sebagai obat laksatif.

Kol adalah salah satu sayur yang bisa dimakan mentah.

Brussels sprout

Sayur ini sering disebut juga dengan kol mini.

Sama seperti sayur lainnya, sayur ini mengandung vitamin C dan K yang tinggi, serta mampu menurunkan risiko terkena kanker.

Selain itu, brussels sprout juga mengandung asam folat dan vitamin B6.

Kebanyakan orang akan menumis sayur ini, namun ternyata ini adalah salah satu sayur yang bisa dimakan mentah.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Sayur yang Bisa Dimakan Mentah"

Baca Juga: Nikmat Disantap, Konsumsi Daging Merah yang Berlebih Tingkatkan Risiko Terkena Kanker Payudara pada Perempuan

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com