GridHype.id- Kanker payudara masih terus menjadi perhatian di dunia kesehatan.
Bagaimana tidak, penyakit yang satu ini bahkan menjadi salah satu penunjang angka kematian.
Beragam faktor bisa menyebabkan seseorang berpotensi terkena kanker payudara, salah satunya adalah konsumsi daging.
Daging merah kerap disebut sebagai salah satu makanan penyebab kanker payudara.
Namun demikian, kebenaran akan hal tersebut masih terus dipelajari.
Siapa sangka mengonsumsi daging yang terkenal lezat rupanya bisa mendekatkan diri pada bahaya kanker payudara.
Bahkan dijelaskan melalui Medical News Today, sekadar mengonsumsi dua sosis per minggu dapat meningkatkan risiko kanker payudara.
Penelitian telah memberikan sejumlah bukti mengenai bahaya daging olahan bagi kanker payudara.
Sebuah analisis yang melibatkan 260.000 wanita, peneliti menemukan fakta bahwa risiko kanker payudara meningkat lebih dari seperlima.
Hal tersebut terjadi pada mereka yang mengonsumsi lebih dari 9 gram daging olahan per hari yang setara dengan dua dosis per minggu.
Pemimpin studi Prof. Jill Pell, yang merupakan direktur Institut Kesehatan dan Kesejahteraan di Universitas Glasgow di Inggris, dan rekan baru-baru ini melaporkan temuan mereka di The European Journal of Cancer.
Penelitian ini melibatkan data 262.195 wanita berusia 40-69 tahun.
Semua wanita adalah bagian dari UK Biobank yang merupakan studi kesehatan berkelanjutan dari 500.000 orang dewasa dari Inggris.
Prof. Pell dan tim menggunakan data ini untuk menghitung asupan daging merah dan olahan wanita.
Tak hanya itu, kejadian kanker payudara diidentifikasi melalui pendaftaran kanker dan data masuk rumah sakit.
Sebanyak 4.819 wanita didiagnosis menderita kanker payudara selama 7 tahun masa tindak lanjut.
Dibandingkan dengan wanita yang memiliki asupan daging olahan paling rendah, mereka yang mengonsumsi setidaknya 9 gram daging olahan per hari ditemukan memiliki risiko 21 persen lebih besar terkena kanker payudara.
Dilansir dari Tribunnews.com, penelitian di Universitas Harvard, AS mengungkapkan hal yang sama.
Peningkatan risiko kanker payudara pada mereka yang mengonsumsi daging merah berkaitan dengan sifat karsinogen pada daging.
Tak hanya itu, proses tubuh dalam mencerna daging merah juga bisa menimbulkan zat karsinogenu.
Zat inilah yang menyebabkan pertumbuhan sel kanker.
(*)