GridHype.id- Masa pandemi seperti saat ini mengharuskan kita untuk menjaga imun tubuh.
Pasalnya, imun tubuh yang baik akan membantu mengurangi risiko terkena paparan virus khusunya covid-19.
Selama ini kita menganggap bahwa banyak makan dapat meningkatkan imun tubuh.
Padahal, tidak semua makanan memiliki khasiat serupa.
Dilansir dari Tribunstyle.com, sejumlah makanan justru diketahui mampu membuat imun tubuh menurun.
Makanan dengan Gula Tambahan
Gula memang baik bagi tubuh, jika kadarnya berlebihan hal ini tentu bakal membawa masalah kesehatan.
Apalagi jika gula yang digunakan bukanlah gula alami.
Gula tambahan bisa berupa sirup, maltose, sukrosa, fruktosa, sirup jagung dan pemanis buatan.
Gula tambahan tersebut biasa ditemui pada minuman kemasan seperti jus, teh, soda, es krim, yougurt, dan lain-lain.
Siapa sangka terlalu banyak mengonsumsi kandungan tersebut bisa menyebabkan imun tubuh menurun.
Kementerian Kesehatan telah memberi batasan konsumsi gula dalam satu hari yaitu maksimal empat sendok makan atau 50 gram per hari.
Saat mengonsumsi gula terlalu banyak, gula darah akan meningkat dan merusak keseimbangan bakteri usus yang mengubah respons imun.
Alhasil, imun tubuh menurun dan lebih mudah terinfeksi penyakit.
Makanan Tinggi Garam
Kadar garam yang aman dikonsumsi oleh orang dewasa adalah 2.000 miligram natrium atau setara dengan lima gram garam.
Jumlah tersebut setara dengan satu sentok teh garam per hari.
Tak hanya menakar garam yang ada dalam masakan, Anda juga perlu mencermati komposisi natriu, sodium, atau penyedap rasa yang dikonsumsi sehari-hari.
Gorengan
Makanan yang satu ini memang sulit untuk dihindari.
Keberadaannya yang sangat populer membuat siapa saja menyukai gorengan.
Namun siapa sangka gorengan justru bisa membuat imun tubuh turun.
Saat karbohidrat digoreng, akan terjadi reaksi kimia antara senyawa gula, rotein, dan minyak.
Reaksi inilah yang akan menghasilkan senyawa lain yang bisa memperburuk sindrom metabolic dan menyebabkan peradangan.
(*)