Jangan Langsung Masuk Kulkas, Ternyata Begini Cara Menyimpan Tahu yang Benar Agar Awet Sampai Seminggu, Nyesel Baru Tahu Sekarang

Kamis, 02 September 2021 | 12:15
Pxhere

Ilustrasi potongan tahu putih

GridHype.ID - Bahan makanan tahu nampaknya telah menjadi salah satu makanan favorit kebanyakan orang.

Bagaimana tidak, selain mudah ditemukan di pasaran, tahu juga bisa diolah menjadi berbagai menu makanan.

Selain itu, tahu juga dipercaya membawa segudang manfaat untuk kesehatan tubuh.

Melansir HelloSehat.com, tahu mampu mengurangi risiko berbagai penyakit berbahaya.

Sepertipenyakit jantung, kanker payudara hingga mencegah obesitas.

Maka itu tahu menjadi salah satu bahan makanan wajib yang harus dibeli.

Nah, jika kamu habis membeli tahu coba rebus dulu 10 menit sebelum disimpan ke kulkas.

Dijamin dengan melakukan hal tersebut bisa datangkan perubahan luar biasa ini.

Cara Menyimpan Tahu

Memang tahu bisa disimpan supaya lebih awet, namun menyimpan tahu dengan cara yang salah justru membuat rasanya berubah jadi asam.

Tahu yang berubah rasanya jadi asam, tentu tidak nikmat lagi untuk dinikmati ya.

Baca Juga: Mulai Sekarang Coba Kebiasaan Baru, Rutin Makan Labu Siam Rebus Bisa Bikin Tubuh Terhindar dari Penyakit Berbahaya Ini

Alhasil tahu yang rasanya menjadi masam dibuang sia-sia.

Tapi ternyata, ada cara mudah untuk menyimpan tahu supaya tahan lama, berikut ulasan yang dikutip dari SajianSedap.com:

Merebus tahu

Banyak dari kamu yang ketika membeli tahu tidak langsung diolah, melainkan disimpan terlebih dahulu.

Sebelum tahu disimpan, maka ada baiknya direbus terlebih dahulu.

Tahu merupakan bahan makanan hasil fermentasi sehingga lebih awet bila dipanaskan hingga mendidih.

Angkat tahu yang sudah dididihkan lalu tiriskan.

Menyimpan tahu dalam wadah

Setelah kamu meniriskan tahu, maka perlu menyiapkan wadah berisi air matang.

Pastikan air matang tersebut memiliki suhu ruang (tidak panas dan tidak dingin).

Selain itu, pastikan tahu terendam sepenuhnya pada air matang.

Tutup wadah penyimpanan tahu lalu masukkan ke dalam kulkas.

Baca Juga: Dikira Cuma Pelengkap Makanan, Siapa Sangka Sayuran Ini Jika Direbus Ternyata Punya Khasiat Luar Biasa untuk Tubuh

Rajin mengganti air dalam wadah

Kamu wajib mengganti air matang dalam wadah setiap hari, supaya tahu bisa tahan lama bahkan sampai seminggu.

Bersihkan juga tahu dari lendir yang mungkin keluar, ya.

Ini penting karena mengganti air bisa membantu menjaga tahu tetap lembap dan segar.

Lalu, bagaimana bila ingin menyimpan tahu lebih dari seminggu?

Tak perlu khawatir karena ada cara mudah menyimpan tahu lebih dari seminggu yaitu memasukkannya ke freezer.

Namun, sebelum memasukkannya di freezer sebaiknya kamu memotong-motong tahu menjadi dadu.

Letakkan potongan tahu tersebut di atas loyang yang dilapisi kertas alas loyang kemudian pindahkan ke wadah tertutup.

Sebelum mengolah tahu yang disimpan di freezer, sebaiknya cairkan tahu supaya mudah diolah dan bisa matang merata.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Rebus 4 Kemiri dan Diminum Ketika Hangat, Khasiat luar Biasa ini Bakal Dirasakan Tubuh

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber sajiansedap.com, Hellosehat.com