GridHype.ID - Sudah bukan rahasia lagi kalau semua jenis sayuran memiliki manfaat baik bagi kesehatan tubuh manusia ya.
Salah satu sayur yang akan kita bahas kali ini adalah kacang panjang.
Melansir dari Wikipedia, kacang panjang memilik nama latin Vigna unguiculata yang berasal dari Kelompok Sesquipedalis.
Kacang panjang sendiri adalah salah satu tanaman sayuran yang populer dalam kuliner Asia Tenggara dan Asia Timur.
Tanaman initumbuh dengan cara memanjat atau melilit.
Buah polongnya biasanya dimasak sebagai sayur yang direbus atau ditumis.
Atau bisa juga dimakan mentah sebagai lalapan.
Bagian yang dijadikan sayur atau lalapan adalah buah (polong) yang masih muda dan serat-seratnya masih lunak.
Selain sebagai masakan, ternyata kacang panjang juga dapat digunakan sebagai bahan obat-obatan untuk mengobati beberapa penyakit loh.
Manfaat Kacang Panjang Rebus
Melansir dari SajianSedap.com, selain enak dimakan, kacang panjang juga kaya akan nutrisi yang tak diketahui banyak orang.
Kacang panjang mengandung mineral dan vitamin seperti vitamain A, C, K, B6, asam folat,kalsium, silikon, zat besi, mangan beta-karoten, protein, dan tembaga.
Karena memiliki segudang nutrisi di dalamnya kacang panjang diklaim baik untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan.
Beruntungnya, kacang panjang paling sering diolah dengan cara direbus untuk dibuat campuran pecel.
Soalnya, sistem rebus merupakan cara pengolahan paling baik yang tidak merusak gizi sayuran.
Gak perlu repot-repot, cuma direbus selama 5-10 menit, dan kacang panjang sudah siap untuk dimakan dan rasakan manfaatnya.
Baca Juga: Luar Biasa, Jus Sayur yang Satu Ini Ternyata Punya Segudang Manfaat yang Jarang Kamu Ketahui
Melansir Boldsky.com via SajianSedap.com,inilah sederet manfaat kacang panjang yang jarang diketahui:
1. Diabetes dan imunitas
Karena tinggi serat, rendah kalori dan karbohidrat, kacang panjang dianggap sebagai makanan ideal untuk pasien diabetes.
Selain itu, zat antioksidan yang hadir di sayuran ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Maka dari itu sangat baik untuk menghilangkan radikal bebas dari tubuh yang menyebabkan berbagai penyakit atau kerusakan jaringan.
2. Kesehatan tulang
Senada dengan jenis kacang-kacangan lainnya, sayuran ini juga kaya akan kalsium yang baik untuk tulang, termasuk mencegah osteoporosis.
Sayuran ini juga kaya akan silikon, di mana ini merupakan elemen penting dari regenerasi tulang.
3. Kesehatan mata
Sayuran yang sering dijadikan lalap ini juga mengandung vitamin A yang baik untuk mata.
Selain itu, senyawa karotenoid yang hadir dalam sayuran ini dapat mencegah kerusakan seperti degenerasi makula.
Baca Juga: Orang Beruban Wajib Tahu, Sayur yang Tak Disukai ini Ternyata Ampuh Hilangkan Uban di Rambut Kamu
4. Kanker usus besar
Mengonsumsi secara teratur kacang panjang sangat baik untuk mencegah kanker usus besar.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa asupan serat yang tinggi dari sayuran ini dapat mengurangi risiko kanker usus besar.
5. Penyakit Kardiovaskular
Kacang panjang kaya akan flavonoid, sehingga hal ini membantu untuk mengurangi risiko penyakit jantung.
Hal ini bisa terjadi karena flavonoid mencegah pembekuan darah di pembuluh darah dan arteri.
6. Masalah pencernaan
Kacang panjang merupakan salah satu sayuran terbaik yang membuat perut sehat.
Karena sayuran ini kaya akan serat, kacang panjang baik mengatasi berbagai masalah pencernaan seperti sembelit, maag, wasir dan asam lambung.
(*)