GridHype.ID - Siapa sih yang tak pernah mencicipi segarnya air kelapa?
Tentu banyak di antara kamu yang pernah merasakan air kelapa bukan.
Mungkin ada juga yang memang gemar mengonsumsi air kelapa secara rutin.
Kepopuleran air kelapa memang tak perlu diragukan lagi.
Selain rasanya yang khas dan segar, air kelapa juga diyakini memiliki segudang manfaat bagi tubuh.
Jadi tak heran ya bila masyarakat gemar mengonsumsi air kelapa ya.
Bahkan beberapa penelitian membuktikan bahwa air kelapa mengandung banyak nutrisi penting termasuk mineral.
Berikut beberapa kandungan nutrisi yang ada di dalam air kelapa:
1. Makronutrien
Secara makronutrien, sebagian besar bentuknya adalah karbohidrat. Makronutrien dalam air kelapa adalah:
- 94 persen isinya air,
- 5 persen karbohidrat terutama dalam bentuk glukosa dan fruktosa,
- sekitar 0,02 persen protein dan sebagian kecil sekali lemak.
2. Mikronutrien
Tidak hanya unsur makro, tetapi air kelapa juga mengandung unsur mikronutien di dalamnya berupa mineral yang dibutuhkan tubuh.
Di antaranya seperti berikut:
- Kalium
- Magensium
- Natrium
- Kalsium
- Zat Besi
- Fosfor
- Sulfur
- Vitamin B
- Vitamin C
- Asam nikotinat
- Asam pantotenat
- Biotin
- Riboflavin
- Dan lain sebagainya
Sementara itu, mengutip dari SajianSedap.com, untuk mendapatkan segudang manfaat bagi tubuh, kamu bisa merebus air kelapa loh.
Penasaran, apa saja manfaat dari rebusan air kelapa? Yuk simak penjelasan lengkapnya berikut ini.
Manfaat Air Kelapa Rebus
Sejak lama orang tahu kalau air kelapa punya banyak manfaat bagi tubuh.
Tapi, minum rebusan air kelapa akan sangat baik untuk kesehatan tubuh jika diminum rutin, dan anda akan segera merasakan khasiatnya.
Mungkin rasa airnya tidak lagi segar, tetapi daya detoksifikasi dan manfaat kesehatan lainnya dari air kelapa sangat tak diragukan lagi.
Untuk mendapatkan manfaat air kelapa tersebut, kamu bisa meminumnya dengan cara direbus terlebih dahulu.
Berikut manfaat rebusan air kelapa seperti dikutip dari situs manfaat.co.id via SajianSedap.com.
1. Melancarkan Sistem Pencernaan
Air rebusan kelapa dapat membantu melancarkan saluran pencernaan sehingga makanan tercerna dengan baik dan penyerapan sari-sari makanan dapat lebih maksimal.
Hal ini tidak terlepas dari manfaat serat yang memang disarankan untuk menyehatkan pencernaan.
2. Mencegah Terbentuknya Batu Ginjal
Air rebusan kelapa memang tidak dapat mengatasi batu ginjal apabila endapan garam benar-benar sudah mengeras dan mengkristal.
Namun begitu, rebusan air kelapa dapat membantu mencegah terbentuknya kristalisasi endapan tersebut agar tidak menjadi batu ginjal.
Tidak hanya itu, air kelapa juga dapat menetralisir racun sehingga kinerja ginjal dapat menjadi lebih ringan dan sehat.
3. Mencegah Dehidrasi
Kandungan air dan mineral dalam kelapa sangatlah baik untuk memenuhi asupan cairan di dalam tubuh.
Adapun air kelapa sangat sehat dikonsumsi untuk mencegah dehidrasi.
Namun, bukan berarti air kelapa dapat menjadi pengganti yang lebih baik dari susu maupun manfaat air putih biasa, yang kadangkala ini menjadi pemahaman yang salah bagi sebagian orang.
Air kelapa dapat memiliki efek samping apabila dikonsumsi terlalu banyak, sehingga disarankan air putih tetap menjadi pilihan utama dalam mencegah dehidrasi.
4. Menurunkan Tekanan Darah
Air kelapa juga dapat digunakan untuk menurunkan kadar kolesterol sehingga dapat mencegah aterosklerosis sehingga pembuluh darah tidak menyepit akibat adanya penyumbatan oleh kolesterol tersebut.
Dengan manfaat ini, penyakit hipertensi dapat dicegah.
5. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Dengan mampu menurunkan tekanan darah, manfaat rebusan air kelapa dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung karena aliran darah relatif dapat lebih teratur dan kinerja jantung akan lebih normal dan tidak berat.
6. Baik untuk Menu Diet
Rasa air kelapa yang manis sangat cocok digunakan untuk menggantikan berbagai macam makanan atau minuman yang mengandung banyak gula, sehingga dapat menjadi pilihan menu untuk diet yang menarik.
Air kelapa rendah lemak sehingga aman.
Namun, air kelapa berbeda dengan santan kelapa.
Santan kelapa diperoleh dari parutan dan pemerasan daging buah kelapa, dimana memiliki kadar lemak jenuh yang sangat tinggi, dan ini tidak baik jika dikonsumsi terlalu banyak.
7. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kandungan berbagai senyawa zat yang mengandung dan juga bersifat anti-mikroba membuat air kelapa baik untuk membantu tubuh menangkal zat radikal bebas dan racun berbahaya dari luar.
Hanya saja, sistem kekebalan tubuh sangatlah kompleks, sehingga butuh didukung dengan faktor lain seperti halnya rajin berolahraga, pola makan teratur, dan yang pasti terus mengonsumsi makanan dan minuman yang sehat dan bergizi.
8. Menyehatkan Kulit
Air kelapa juga dapat dimanfaatkan untuk memberikan kesehatan bagi kulit yang tak terlepas dari manfaat vitamin C agar lebih lembut dan sehat.
Rebusan air kelapa tidak hanya dapat diminum, ada sebagian orang yang mengolahnya sebagai masker alami dan mencampurkannya semisal dengan telur, madu, dan sebagainya.
Namun, khusus untuk penggunaan dari luar, sebaiknya kamu berkonsultasi dengan dokter kulit atau kecantikan untuk memastikan kulitkamu aman dan tidak sensitif apabila menggunakan bahan-bahan dari alam, sebab tidak semua jenis kulit cocok.
(*)