Follow Us

Rasa Nikmatnya Nggak Sebanding dengan Dampak Buruk yang Dirasakan, Siapa Sangka Konsumsi MSG Berlebihan Bakal Datangkan Hal Mengerikan ini pada Tubuh

Nabila Nurul Chasanati - Sabtu, 14 Agustus 2021 | 09:30
Ilustrasi MSG
Pixabay.com

Ilustrasi MSG

GridHype.ID - Keberadaan MSG memang tak pernah dilupakan ketika kita memasak.

Menambahkan MSG atau dikenal micin ini memnag dapat membuat masakan yang kita buat menjadi lebih sedap.

Namun, kerap kali kita mendengar bahwa MSG dapat merusak tubuh.

Mengutip dari Kompas.com dilansir dari Healthline, MSG merupakan zat aditif makanan yang digunakan untuk menambah rasa.

Ia berasal dari asam amino glutamat yang merupakan asam amino paling melimpah di alam.

Asam amino glutamat adalah asam amino non-esensial sehingga dapat diproduksi oleh tubuh.

Ia melakukan berbagai fungsi dalam tubuh dan ditemukan di banyak makanan.

Asam amino glutamat dalam MSG dibuat dengan memfermentasi pati.

Bedanya dengan makanan alami, asam amino glutamat dalam MSG lebih mudah diserap karena tidak terikat molekul protein besar yang perlu dipecah oleh tubuh.

Tapi, Benarkah MSG atau Micin Berbahaya?

Asam amino glutamat berfungsi sebagai neurotransmitter di otak.

Ia merupakan neurotransmitter rangsang yang merangsang sel-sel saraf untuk menyampaikan sinyal.

Source : Kompas.com, Gridhealth.id

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Baca Lainnya

Latest