GridHype.ID - Banyak makanan tentu kerap kali menambahkan MSG untuk menambah rasa.
Namun beberapa memilih untuk menghindari MSG lantaran efek sampingnya.
Kamu mungkin sering kali enggan menggunakan tambahan monosodium glutamate.
Baca Juga: Tidak Melulu Buruk, Begini Cara Memasak Mi Instan dengan Cara yang Sehat
Walaupun MSG sudah diklaim sebagai bahan yang aman oleh World Health Organization (WHO), Food and Agriculture Organization (FAO), dan juga Kementerian Kesehatan RI, masih ada orang yang memiliki reaksi alergi jika mengonsumsinya.
Jika memang begitu, tak perlu khawatir, ada bahan lain yang bisa kamu gunakan sebagai pengganti MSG dalam masakan.
Dengan begitu, kamu bisa tetap memunculkan rasa umami yang lezat itu dalam makananmu.
Berikut ini beberapa bahan pengganti MSG seperti dirangkum Kompas.com dari Livestrong dan Spiceography:
1. Kaldu sapi
Kamu bisa menggunakan kaldu yang dibuat dari tulang sapi untuk meningkatkan rasa seperti daging pada sayuran dan juga sajian daging.