Follow Us

Bikin Syok Satu Indonesia, Ternyata Es Teh Jauh Lebih Sehat Dibandingkan Teh Panas Asalkan Diseduh dengan Cara Ini

Dwi Purworahayu - Selasa, 27 Juli 2021 | 15:15
Ilustrasi minuman segar es teh.
Pixabay

Ilustrasi minuman segar es teh.

GridHype.ID - Minuman berbahan daun teh nampaknya tak bisa jauh-jauh dari masyarakat Indonesia.

Bahkan, teh yang memiliki beragam jenis ini telah berhasil dikreasikan untuk berbagai minuman kekinian.

Namun, es teh dan teh hangat sepertinya masih menjadi primadona di meja makan atau hanya sekedar sebagai teman santai.

Selain rasanya yang menyegarkan, teh juga kaya antioksidan yang bisa memberi efek baik untuk kesehatan tubuh.

Mengutip GridHits.ID, jenis teh yang mengandung antioksidan paling tinggi adalah teh hijau.

Antioksidan merupakan zat penting dalam tubuh dan bermanfaat untuk mencegah kanker.

Namun, ternyata beda cara menyeduh teh, beda pula kandungan antioksidannya.

Umumnya, orang akan menyeduh teh langsung dengan air panas.

Baca Juga: Dikira Sehat, Terlalu Banyak Minum Teh Hijau Ternyata Bisa Timbulkan Dampak Buruk bagi Kesehatan Tubuh

Beberapa lainnya percaya teh akan terasa lebih enak dengan merebus air bersama daun teh selama beberapa menit.

Belakangan ada satu metode baru yaitu cold brew atau menyeduh dengan air dingin.

Menyeduh dengan air dingin dipercaya akan menjaga kandungan antioksidan yang terkandung di dalam teh sehingga bisa mendapatkan hasil yang maksimal.

Penelitian di atas meneliti tiga cara menyeduh teh, menyeduh dengan air panas, menyeduh dengan air dingin, dan menyeduh dengan air panas kemudian diberi es batu.

Bagaimana hasilnya?

Ternyata minum teh yang diberi es batu/es teh memberi manfaat antioksidan yang lebih tinggi bagi tubuh dibanding teh panas.

Teh panas masih tetap mengandung antioksidan yang cukup tinggi.

Namun, peneliti menduga beberapa senyawa bioaktif dan antioksidan dalam teh rusak karena terkena suhu air yang panas.

Baca Juga: Jadi Andalan Banyak Orang, Minum Teh Setelah Makan Justru Punya Efek Mengerikan, Hindari Mulai Sekarang

Berbeda dengan proses pembuatan es teh yang tidak menghilangkan banyak antioksidan.

Cara kombinasi menyeduh teh dengan air panas kemudian ditambahkan es ternyata memberikan hasil yang cukup mengejutkan.

Hasilnya, kandungan antioksidannya cukup tinggi walau tidak setinggi metode pertama.

Semua kembali lagi pada selera dan kondisi.

Jika sedang kedinginan, kamu bisa meminum teh panas untuk menghangatkan tubuh walau kandungan antioksidannya lebih rendah.

Sebaliknya, saat cuaca panas dan gerah, kamu bisa mengonsumsinya dengan cara membuat es teh.

Mengutip Kompas.com, hal tersebut dapat membuat tubuh tetap terhidrasi.

Tak hanya itu, teh juga sebenarnya kaya akan manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh.

Hal tersebut dibuktikan dalam banyak penelitian yang menunjukkan, bahwa teh dapat mengurangi risiko penyakit jantung.

Juga membantu mencegah beberapa penyakit lainnya seperti kanker.

Baca Juga: Tanpa Cairan Pembersih, Tak Disangka Lantai Rumah Bebas Lengket dengan Cara Ini, Coba Mulai Sekarang

(*)

Source : Kompas.com, GridHits.ID

Editor : Nailul Iffah

Baca Lainnya

Latest