Gridhype.id-Kanker payudara menjadi salah satu kanker yang banyak diidap wanita Indonesia.
Banyak hal yang dapat memicu kanker payudara pada seorang wanita.
Mulai dari pola makan hingga faktor genetik atau keturunan.
Kanker payudara dapat menyerang siapa saja, untuk itu sangat penting melakukan tindakan pencegahan sebelum terlambat.
Salah satunya dengan menjaga pola makan sehat dan mengonsumsi berbagai jenis makanan pencegah kanker payduara.
Melansir Healthline, diet atau pengaturan pola makan dapat membantu mengurangi risiko kamu mengidap kanker payudara.
Salah satunya dengan rajin mengonsumsi asupan yang kaya serat, omega 3, lemak baik, dan antioksidan.
Antioksidan dapat membantu untuk melindungi sel tubuh Anda dari radikal bebas.
Radikal bebas adalah molekul yang dilepaskan oleh racun, seperti asap tembakau, polusi, dll.
Zat tersebut tidak hanya dikaitkan dengan kanker, tetapi juga dapat berkontribusi pada penuaan dini dan penyakit jantung.
Melansir berbagai sumber, berikut sejumlah makanan untuk mencegah kanker payudara:
Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, 3 Pengobatan Alternatif Ini Ternyata Ampuh Banget Buat Atasi Kanker Payudara!
Kale, brokoli, stroberi
Studi yang melibatkan 91.779 wanita menunjukkan, kebiasaan makan sayur dan buah menurunkan risiko kanker payudara sampai 15 persen.
Sayur dan buah kaya akan flavonoid. Senyawa ini memberikan manfaat bagi kesehatan.
Beberapa sayur dan buah-buahan yang direkomendasikan untuk mencegah kanker payudara antara lain:
- Sayuran berdaun hijau tua seperti kale dan brokoli
- Buah, khususnya stroberi, blueberry, blackberry, dan persik
- Kacang-kacangan
Wortel, tomat, ubi jalar
Wortel modernTTL media/Shutterstock.com Wortel modernSayur dan buah yang mengandung karotenoid juga dapat mengurangi risiko kanker payudara.
Karotenoid banyak ditemukan di buah dan sayuran berwarna merah, oranye, hijau tua, dan kuning.
Makanan-makanan ini biasanya tinggi vitamin A, lutein, beta karoten, dan likopen. Semua zat tersebut efektif melawan radikal bebas.
Beberapa contoh buah dan sayur kaya akan karotenoid antara lain wortel, tomat, kol, aprikot, dan ubi jalar.
Baca Juga: Penyintas Kanker Payudara Perlu Terus Aktif Bekerja dan Berkarya, Ini Alasannya
Tahu, tempe, edamame
Kedelai merupakan sumber makanan sehat yang dapat membantu mengurangi risiko kanker payudara.
Produk nabati ini kaya protein, lemak sehat, vitamin, dan mineral, tetapi rendah karbohidrat. Kedelai juga kaya akan antioksidan jenis isoflavon.
Kandungan isoflavon yang mirip estrogen membuat beberapa orang meragukan kemampuan kedelai dalam menurunkan risiko kanker payudara.
Namun, studi pada 2016 memastikan estrogen tidak sama dengan isoflavon.
Beberapa bahan makanan berbasis kedelai antara lain:
- Tahu
- Tempe
- edamame
- Susu kedelai
- Kacang kedelai
Beras cokelat, oatmeal, jagung
Biji-bijian dan gandum utuh merupakan asupan antikanker karena kaya akan polifenol.
Selain itu, biji-bijian dan gandum utuh juga mengandung nutrisi seperti serat, magnesium, dan protein.
Beberapa jenis biji-bijian dan gandum utuh antara lain beras cokelat, oatmeal, dan jagung.
Selain mengonsumsi lima jenis makanan di atas, Anda juga disarankan mengurangi minuman dan makanan pemicu kanker payudara.
Antara lain daging merah yang dibakar, alkohol, gula, susu tinggi lemak dan produk olahannya, dan makanan beku atau olahan.
Alpukat, minyak zaitun, salmon
Makanan tinggi lemak jahat dapat menyebabkan obesitas. Pengidap obesitas punya risiko lebih tinggi terkena kanker payudara.
Untuk menurunkan risiko kanker payudara, Anda disarankan mengonsumsi asupan tinggi lemak tak jenuh ganda dan tak jenuh tunggal. Antara lain:
- Minyak zaitun
- Alpukat
- Kacang-kacangan
- Ikan salmon
Studi lain yang melibatkan 3.000 wanita menunjukkan, rutin mengonsumsi omega-3 juga membuat tingkah kekambuhan kanker payudara turun sampai 25 persen.
Asam lemak omega-3 berkhasiat untuk kesehatan lantaran dapat mengurangi peradangan. Peradangan dapat menjadi faktor penyebab kanker payudara.
(*)