Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Gampang! Begini Cara Menghilngkan Bau Prengus Daging Kurban, Salah Satunya Dimasak dengan Jahe dan Bawang Putih

None - Rabu, 29 Juli 2020 | 06:15
Bumbu dapur ini jadi bahan alami bikin daging alot jadi empuk
flickr.com

Bumbu dapur ini jadi bahan alami bikin daging alot jadi empuk

Gridhype.id- Hari raya Idu Adha 1441 Hijriah tinggal menghitung hari.

Tradisi berkurban menjadi hal yang paling ditunggu.

Kambing dan Sapi menjadi salah satu hewan yang paling banyak disembelih saat Idul Adha.

Baca Juga: Bikin Merinding, Suku di Papua Nugini ini Adakan Pesta dengan Mengkonsumsi Otak Manusia dan Memakan Daging Keluarganya Sendiri, Namun Berujung Petaka

Namun, kebanyakan orang lebih suka memakan daging sapi karena menganggap daging kambing memiliki bau 'prengus' yang menyengat.

Meski sudah dimasak dengan berbagai bumbu dapur, entah mengapa banyak orang yang masih menjumpai daging kambing tersebut berbau prengus.

Padahal jika diolah dengan benar, masakan daging kambing akan terasa nikmat tanpa bau dan lembut saat digigit.

Kemudian, beberapa orang memberikan tips bagaimana mengolah daging kambing agar mendapatkan rasa yang nikmat:

Baca Juga: Jangan Cuci Daging Ayam Jika Ingin Menyimpannya dan Tak Langsung Dimasak, Bukannya Higenis Justru Bisa Berbahaya Loh!

  1. Menghilangkan buih dan lemak daging
Dikutip dari Kompas.com, koki restoran khusus olahan daging kambing Abu Lahap, chef Dea Vialdo memberikan tips agar daging kambing terasa nikmat tanpa bau.

Pertama, dengan memastikan daging kambing bukan dari kambing berusia lebih dari satu tahun karena semakin tua kambing, semakin menimbulkan bau 'prengus' dan alot.

Selanjutnya, kita juga harus menghilangkan buih-buih kotoran saat merebus daging kambing karena buih tersebut menyebabkan bau prengus.

Lemak-lemak yang menggumpal tebal berwarna putih juga salah satu penyebab bau prengus, sehingga harus dihilangkan hingga tinggal daging merah saja.

Langkah terakhir adalah dengan merendam atau marinate daging kambing selama satu jam.

Cukup gunakan bumbu campuran seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, asam, garam, lada dan kecap, kemudian bungkus dengan daun pepaya.

Dengan begitu, bau prengus akan hilang dan daging menjadi lebih lembut.

Atau Anda menginginkan cara yang lain untuk menghilangkan bau prengus dengan bahan alami?

Baca Juga: 5 Kasus Pencurian Mayat Paling Mengerikan di Dunia, Salah Satunya Mayat Digantung di Toko Daging

  1. Gunakan kunyit, jahe, dan bawang putih
Kita bisa menggunakan kunyi, jahe dan bawang putih karena ketiga bumbu tersebut merupakan bumbu kunci yang ampuh untuk menghilangkan bau prengus pada kambing.

Ketiga bumbu dihaluskan, kemudian campurkan pada daging kambing yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong, diamkan 15 menit.

Bumbu itu bisa dicuci kembali setelah 15 menit. Selain menghilangkan bau, ketiga bumbu ini juga dapat menambah cita rasa pada daging yang akan diolah.

Baca Juga: Dimakan Hampir Setiap Hari, Sebaiknya Hindari 6 Bagian Tubuh Ayam ini Karena Mengandung Virus dan Bakteri, Nomor Tiga Jadi Favorit Banyak Orang

  1. Khusus bagian jeroan kambing, rebus jeroan lalu tambahkan daun salam dan lengkuas
Menghilangkan bau prengus pada jeroan kambing adalah dengan merebusnya.

Jeroan dicuci bersih, lalu dimasukkan ke dalam air dingin.

Rebus jeroan sampai keluar busa-busa putih, lalu buang busa putih tersebut hingga bersih.

Saat merebus sebaiknya tambahkan daun salam dan lengkuas yang dirajang untuk menambah aroma sekaligus menghilangkan bau prengus. (*)

Artikel ini telah tayang di Intisari online dengan judul,“Mau Hilangkan Bau Prengus Daging Kambing dan Membuatnya Jadi Lembut? Yuk Coba Cara Berikut!”

Source :Kompas.comIntisari Online

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x