Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Aneka Tips Harian, Ternyata Pakai Tips Rahasia ini Cara Masak Mie Instan Hasilnya Nggak Lembek dan Lengket

Nabila Nurul Chasanati - Sabtu, 24 Desember 2022 | 15:00
ilustrasi mi instan
pixabay.com

ilustrasi mi instan

GridHype.ID - Pecinta mie wajib tahu bagaimana cara memasak mie instan agar tidak lembek.

Mie instan buatan mamang di burjo tentu banyak digemari.

Apalagi sering kali masak nasi bisa gagal kalau memasaknya lama dan bikin lembek.

Lebih lanjut, gunakanlah 5 tips ini agar memasak mi instan hasilnya tidak lembek dan lengket.

Megutip dari Sajian Sedap, ada 5 tips yang wajib seklai Anda lakukan saat memasak mi agar hasilnya kenyal, tidak lembek dan lengket.

Dikutip dari buku "Mi Goreng Dan Mi Rebus Populer Daerah" oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

1. Siram air panas

biasanya sebagian besar orang akan memasukkan mi saat air mendidih.

Namun kebiasan ini justru membuat mi akan lembek dan hilang tekstur kekenyalannya.

Sebelum dimasak, sebaiknya mi disiram dengan air panas terlebih dulu.

Baca Juga: Bukannya Kenyang Tapi Malah Berujung Bahaya Mengerikan pada Tubuh, Dokter Sarankan Berapa Kali Boleh Konsumsi Mi Instan dalam Seminggu

Hal ini perlu dilakukan guna menjaga kebersihan dan membuat lapisan tepung mi terlepas.

Secara tidak langsung, proses tersebut bisa membuat tekstur mi lebih lembut dan kenyal saat diolah.

2. Seduh dan rendam mi

Beberapa jenis mi, seperti mi basah atau mi telur, baiknya diseduh dan direndam terlebih dulu.

Proses penyeduhan dan perendaman dapat membuat mi cukup lemas tapi tidak lunak.

Untuk merendamnya, cukup gunakan air panas bersuhu 70 derajat celcius.

Jangan gunakan air mendidih agar mi tidak lembek.

Sementara, waktu merendamnya yakni sekitar 15-20 menit saja.

3. Proses merebus mi

 cara masak mie goreng anti lengket dan lembek

cara masak mie goreng anti lengket dan lembek

Cara merebus mi agar tidak lembek cukup simpel.

Kuncinya ada pada durasi perebusannya.

Waktu merebus mi yang disarankan yaitu sekitar lima menit.

Atau, ikuti petunjuk dari kemasan karena masing-masing mi memiliki tekstur berbeda.

Baca Juga: 3 Negara Tarik Peredaran Mie Sedaap Diduga Terdapat Kandungan yang Berbahaya, BPOM Langsung Lakukan Hal ini

Setelah direbus, mi harus segera diangkat dan ditiriskan.

Kemudian, siram mi dengan air mengalir sampai cukup dingin agar proses pematangannya berhenti.

Tiriskan mi kembali sebelum diolah.

Untuk olahan mi rebus, proses memasak harus dilakukan maksimal satu jam sebelum dihidangkan.

Dengan begitu, mi tidak akan menjadi lunak dan lembek.

4. Beri minyak goreng

Ada jenis mi yang lengket saat direbus, seperti mi telur dan bihun.

Untuk mencegahnya, coba tuang sedikit minyak goreng di air rebusan atau rendamannya.

Aduk sesekali agar mi tidak menempel di dasar panci dan menjadi gosong.

5. Proses menggoreng mi

Dalam buku "Resep Mi & Pasta Favorit" karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, disebutkan bahwa ada dua cara menggoreng mi, yakni dengan sedikit minyak (tumis) atau banyak minyak (deep frying).

Untuk menggoreng mi, gunakan api sedang dan minyak banyak supaya teksturnya kering dan matang sempurna.

Tanda mi yang sudah matang yakni berwarna kuning keemasan.

Sementara, untuk menumisnya, gunakan minyak yang sudah panas dan masak menggunakan wajan anti lengket.

Gunakan api sedang saja agar mi tidak gosong dan lengket.

Baca Juga: Bukannya Kenyang Tapi Malah Berujung Bahaya Mengerikan pada Tubuh, Dokter Sarankan Berapa Kali Boleh Konsumsi Mi Instan dalam Seminggu

(*)

Source :Kompas.com Sajian Sedap

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x