Gridhype.id-Aneka tips memasakyang diketahui oleh masyarakat tentu bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari, salah satunya termasuk cara menggoreng ikan.
Mengolah ikan tidak boleh dilakukan dengan cara yang sembarangan, ada baiknya kita memperhatikan aneka tips memasakyang baik dan benar.
Aneka tips memasakyang bisa diterapkan dalam mengolah ikan tentunya membawa manfaat luar biasa bagi kehidupan sehari-hari.
Konsumsi ikan menjadi salah satu cara yang tepat untuk memenuhi nutrisi harian tubuh.
Tidak heran rasanya jika banyak orang menjadikan ikan sebagai menu andalan mereka.
Selain memiliki rasa yang lezat, ikan sudah dikenal luas oleh masyarakat sebagai salah satu bahan makanan yang bergizi tinggi.
Bukan hanya itu, ikan yang dijual di pasaran juga bisa kita beli dengan harga terjangkau sesuai dengan selera masing-masing.
Meskipun memiliki kandungan nutrisi yang baik bagi kesehatan, kualitas ikan ternyata bisa berubah akibat cara memasak yang salah.
Mengolah ikan dengan cara yang tidak tepat justru bisa mengurangi cita rasa dari masakan yang dihasilkan.
Ada dua bahan yang ternyata harus dihindari ketika mengolah ikan, yaitu gula dan kecap manis.
Dua bahan ini sebaiknya dihindari apabila anda mengolah ikan dengan cara digoreng.
Seperti dilansir dari laman Sajian Sedap, gula atau kecap manis justru bisa membuat ikan menjadi lengket saat digoreng.
Pasalnya, kandungan gula tersebut nantinya akan berubah menjadi karamel dan menempel di wajan.
Apabila hal ini terjadi, tentunya proses memasak tidak bisa menghasilkan hidangan yang baik.
Adapun ikan goreng yang disajikan nanti memiliki kualitas yang tidak maksimal.
Selain bahan yang mengandung gula, ada baiknya juga menghindari penggunaan bahan cair seperti asam jawa.
Kandungan bahan cair ini akan membuat proses penggorengan ikan semakin menyulitkan.
Lantas, bumbu apa yang sebaiknya digunakan untuk mengolah ikan dengan cara digoreng?
Bumbu yang digunakan untuk membuat ikan goreng baiknya adalah bumbu kering seperti merica dan garam.
Meskipun demikian, Anda juga bisa memberi nasi ikan dengan bahan basah asalkan meniriskan terlebih dahulu sebelum digoreng.
Manfaat Konsumsi Ikan
Mengonsumsi olahan ikan sepertinya bukan hal yang asing bagi masyarakat Indonesia.
Penduduk yang tinggal di lokasi jauh dari laut sekalipun bisa menikmati ikan dengan cara beraneka ragam.
Tidak heran, ikan memang digadang sebagai makanan yang sangat menyehatkan tubuh dan membantu mengatasi sejumlah masalah kesehatan.
Seperti dilansir dari laman Kementerian Kesehatan, ikan merupakan salah satu bahan makanan yang absorpsi proteinnya lebih tinggi dibandingkan dengan produk hewani lain seperti daging ayam dan daging sapi.
Konsumsi ikan berarti menyumbangkan protein terhadap total protein hewani mencapai 57,1%.
Mengonsumsi ikan dapat menjadi salah satu solusi utama untuk meningkatkan gizi masyarakat.
Bagaimana tidak, ikan kaya akan gizi esensial yang sangat bermanfaat bagi kesehatan dan kecerdasan.
Dari keseluruhan kandungan yang ada di dalamnya, setidaknya ikan memiliki kandungan protein, karbohidrat, vitamin, mineral, asam lemak, omega 3, 6, dan 9 yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Sementara itu, kandungan asam amino dan omega 3 pada ikan juga jauh lebih baik dibandingkan bahan pangan sumber protein lain.
Mengingat manfaat ikan yang sangat luar biasa bagi kesehatan tubuh, maka tidak ada alasan untuk ragu mengonsumsinya asal dilakukan dengan cara yang tepat.
(*)