Follow Us

Aneka Tips Harian, Para Ibu Rumah Tangga Wajib Tahu Memasak Santan Tak Boleh dengan Bahan Makanan ini, Efeknya Bahaya bagi Tubuh

Nabila Nurul Chasanati - Sabtu, 12 November 2022 | 11:30
Ilustrasi santan kelapa.

Ilustrasi santan kelapa.

GridHype.ID - Santan jadi salah satu bumbu rahasia di banyak masakan Indonesia.

Santan kelapa umum digunakan sebagai bahan masakan dan minuman.

Menambahkannya ke dalam makanan akan memberikan rasa yang gurih dan aroma yang wangi.

Meski dapat melezatkan makanan, santan merupakan makanan dengan tingkat kalori yang tinggi.

Melansir dari Kontan, sekitar 93 persen kalori santan berasal dari lemak, termasuk lemak jenuh yang dapat menyebabkan masalah kesehatan.

Dilansir dari Healthline, 240 gram santan mengandung 552 kalori, 57 gram lemak, 5 gram protein, 5 gram serat, 13 gram karbohidrat, vitamin C, folat, besi, magnesium, kalium, tembaga, mangan, dan selenium.

Meski punya banyak kandungan zat gizi, makan santan terlalu banyak dapat menimbulkan masalah.

Santan mengandung kalori dan lemak yang tinggi sehingga tidak baik bagi kesehatan jika dikonsumsi terlalu banyak.

Dilansir dari Medical News Today, makan terlalu banyak santan yang juga tinggi karbohidrat dapat menyebabkan penambahan berat badan.

Terdapat karbohidrat yang dapat difermentasi dalam santan yang dapat menyebabkan masalah pencernaan, seperti diare, sembelit, atau sindrom iritasi usus besar.

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Punya Berat Badan Ideal Hanya Mimpi di Siang Bolong, Ternyata Kebiasaan Pagi ini Bikin Diet Gagal

Untuk itu, perlu memasak santan dengan cara tak boleh dimasak dengan bahan makanan.

Halaman Selanjutnya

Cara Masak Santan yang Benar
1 2 3 4

Source : Sajian Sedap, kontan

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Baca Lainnya

Latest