Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Aneka Tips Harian, Begini Cara Memilih Ikan Segar Cuma Sekali Lihat, yang Jarang Ke Pasar Juga Bisa Langsung Bedakan

Dwi Purworahayu - Rabu, 19 Oktober 2022 | 20:30
Cara memilih ikan segar
drobotdean/freepik

Cara memilih ikan segar

GridHype.ID - Aneka tips harian, ternyata begini cara memilih ikan segar yang dibeli di pasar.

Dengan aneka tips harian ini, tentu saja Anda bisa terhindar dari pedagang nakal yang mengaku barang dagangannya merupakan ikan segar.

Aneka tips harian untuk mendapatkan ikan segar di pasar juga gampang dan nggak ribet. Bahkan pemula juga bisa melakukannya.

Seperti diketahui, kesegaran bahan makanan akan memengaruhi cita rasa suatu masakan.

Maka dari itu, kita harus pandai-pandai memilih bahan makanan yang segar saat berbelanja di pasar, termasuk saat memilih ikan segar.

Lantas bagaimana ciri-ciri ikan segar? Simak ulasan lengkap berikut ini, seperti dikutip dari Sajian Sedap.

Cara Pilih Ikan Segar

Ikan yang tidak segar akan menghasilkan masakan yang kurang sedap.

Oleh karena itu, cek dulu kesegaran ikan sebelum membeli dan sebelumnya simak penjelasan berikut ini terlebih dahulu.

1. Bau

Ikan segar harus memiliki sedikit atau bahkan tidak berbau amis.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Ternyata Begini Cara Goreng Terong Agar Tidak Menyerap Banyak Minyak

Diketahui, saluran pencernaan ikan hidup mengandung enzim. Ketika ikan mati, enzim ini membantu bakteri menembus dinding perut.

Setelah itu semakin lama ikan mati, akan muncul bau amis yang makin kuat menunjukkan ikan tidak lagi segar.

Selain menandakan ikan tidak segar, bau amis juga timbul dari proses pendinginan yang tidak tepat.

2. Sisik dan Kulit

Sisik ikan segar masih merekat dengan kuat pada kulit, tidak longgar, tidak lepas dari kulit, dan kering.

Terdapat lendir sangat tipis dan tidak berbau yang menempel pada kulit saat ikan disentuh dengan tangan.

Kulit ikan hidup dan segar terasa lembab. Sedangkan perubahan warna dan kulit pecah-pecah adalah tanda ikan membusuk.

Tak hanya itu, ikan yang sudah lama juga akan mulai kehilangan sisik.

3. Daging dan Ekor

Daging ikan segar tidak lembek saat ditekan dengan jari. Selain itu, daging tidak terpisah dari tulang. Ekor ikan juga harus masih sangat kaku.

Ketika membeli daging ikan yang sudah difillet, cek menggunakan tekanan jari.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Jangan Masukkan 4 Bahan Makanan Ini ke Dalam Blender, Bukannya Untung Malah Buntung

Tekan daging ikan fillet, jika daging ikan kembali ke bentuk semula setelah ditekan, berarti menandakan daging ikan masih segar.

Sedangkan, jika daging tidak kembali pada bentuk semmemantul kembali dengan bentuk aslinya, itu segar.

4. Mata Ikan

Mata ikan segar harus melotot, bening, cembung, dan mengkilap.

Jika mata ikan berwana putih susu, berarti ikan sudah berusia beberapa hari dan mendekati kondisi yang tidak baik untuk dikonsumsi.

Pengecualian untuk spesies ikan laut yang memiliki mata berwarna putih susu sesaat setelah mati, seperti kakap dan kerapu.

5. Insang dan Sirip

Insang harus lembab dan berwarna merah hingga merah muda, tidak abu-abu atau coklat.

Tidak terdapat lendir yang menutupi insang. Sirip juga harus utuh, lembab, dan tahan saat ditarik.

6. Perut

Perut ikan hidup dan segar mengkilap, bagian dubur tidak terbuka, serta tidak rusak.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Noda Kunyit di Tangan Hilang Sekejap Asal Gunakan Bahan Dapur yang Satu Ini

Tanda ikan yang sudah lama adalah bagian dubur yang semakin terbuka dan keluar warna kuning kecoklatan.

Itu dia ciri-ciri ikan segar yang bisa dicek sebelum membeli. Jangan sampai tertipu pedagang nakal, ya!

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Makanan yang Disimpan Saat Kulkas Mati Cuma Bertahan 4 Jam, Begini Cara Cegah agar Tidak Mudah Busuk

(*)

Source :SajianSedap.com

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x