Aneka Tips Harian, Makanan yang Disimpan Saat Kulkas Mati Cuma Bertahan 4 Jam, Begini Cara Cegah agar Tidak Mudah Busuk

Selasa, 18 Oktober 2022 | 11:00
Kompas

Ilustrasi kulkas

GridHype.ID - Aneka tips harian, begini cara menjaga kesegaran makanan di dalam kulkas saat kulkas mati.

Dengan aneka tips harian ini, makanan yang disimpan di lemari pendingin saat kulkas mati tidak mudah busuk.

Aneka tips harian ini tentu akan sangat bergunamengingat makanan segar hanya dianggap aman selama sekitar empat jam setelah kulkas mati.

Seperti diketahui, kesegaran bahan makanan dan minuman yang disimpan di kulkas akan terpengaruh saat kulkas mati karena terjadi penurunan suhu.

Makanan yang mudah rusak seperti daging mentah, daging yang dicairkan, telur, saus yang terbuka, dan sayuran hijau pun sebaiknya dibuang setelah empat jam kulkas mati.

Sebagian besar sisa makanan seperti piza, salad telur atau tuna, pasta yang dimasak, nasi, kentang, susu, krim salad yang terbuka, dan tahu yang dimasak juga sebaiknya dibuang.

Meski demikian, kabar baiknya, beberapa makanan dianggap aman untuk disimpan di luar aturan empat jam.

Beberapa di antaranya adalah keju keras, mentega, buah dan sayuran yang belum dipotong, selai kacang dan jeli, dan saus non-krim seperti kecap.

Sementara untuk freezer, freezer yang penuh dengan barang memiliki waktu sekitar 48 jam di zona aman sebelum barang-barang harus dibuang.

Akan tetapi, jika makanan masih dingin saat disentuh setelah melewati waktu 48 jam, mereka masih bisa dibekukan kembali saat listrik sudah menyala.

Lantas, apakah ada cara menjaga kesegaran makanan saat kulkas mati? Simak ulasan lengkap berikut ini, seperti dikutip dariReal Simple via Kompas.com.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, WASPADA Rasa Mengantuk Berlebihan di Siang Hari Bisa karena Gangguan Kesehatan, Atasi dengan Cara Ini

Cara menjaga kesegaran makanan saat kulkas mati

Jika kamu tinggal di area dengan frekuensi pemadaman listrik yang cukup sering, isi freezer dengan batu es berukuran besar.

Mereka bisa membantu menjaga suhu selama beberapa jam selama kulkas mati.

Selain itu, lakukan langkah-langkah berikut ini agar kesegaran bahan makanan dan minuman tetap terjaga meski kulkas mati.

Hindari sering buka tutup kulkas

Kamu harus menjaga pintu kulkas tetap tertutup sesering mungkin untuk menahan dingin yang tersisa saat kulkas mati.

Penuhi freezer

Freezer yang penuh memiliki sekitar 48 jam di zona dingin yang aman, sebelum makanan yang disimpan di dalamnya harus mulai dibuang.

Sementara itu, freezer yang setengah diisi dapat menghangat lebih cepat.

Jadi, pertimbangkan untuk menginsulasinya dan membuatnya penuh dengan beberapa barang seperti potongan buah dan sayuran atau keju parut.

Pertimbangkan cooler

Baca Juga: Aneka Tips Hari Ini, Bisa Selamatkan Rumah dan Seisinya, 5 Hal yang Perlu Diperhatikan Sebelum Membeli Regulator Gas

Apabila mengalami pemadaman listrik yang berkepanjangan, pertimbangkan untuk membeli cooler dengan insulasi yang baik.

Mereka bisa membantu menjaga makanan tetap dingin hingga lima hari berturut-turut.

Kamu hanya menambah cukup banyak es batu di dalam cooler untuk menjaga makanan tetap pada suhu yang aman.

Olah makanan

Alternatif lain dalam menjaga kesegaran makanan saat kulkas mati adalah segera mengolah bahan makanan sebelum kualitasnya menurun.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Air Rebusan Pare Ampuh Kontrol Gula Darah dan Kolesterol yang Bisa Bahayakan Tubuh

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya