Follow Us

Aneka Tips Harian, Cara Menyimpan Ikan Agar Tetap Segar Tahan Lama

Puspita Rahayu - Minggu, 09 Oktober 2022 | 09:30
Cara menyimpan ikan tetap segar
Photo by mali maeder from Pexels

Cara menyimpan ikan tetap segar

Gridhype.id- Aneka tips harian. Berikut adalah cara menyimpan ikan agar tetap segar dalam jangka waktu lama.

Melalui aneka tips harian ini, menyimpan ikan menjadi lebih mudah dilakukan dan mendatangkan manfaat tidak terduga.

Alih-alih menyimpan ikan dengan cara sembarangan, mulailah menggunakan aneka tips harian berikut ini.

Selama ini ikan menjadi salah satu bahan makanan yang disukai banyak orang.

Memiliki cita rasa yang khas, ikan juga mengandung nutrisi tinggi yang tentunya baik bagi kesehatan tubuh.

Dilansir dari kompas.com, konsumsi ikan bisa meningkatkan kekebalan tubuh sehingga tidak mudah terserang penyakit.

Sebuah riset dari Michigan State University dan East Carolina University telah membuktikan manfaat omega 3 pada ikan dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Namun sayangnya, beberapa orang terkadang masih kesulitan menyimpan ikan di rumah.

Pasalnya, mereka kerap mendapati ikan lebih cepat busuk dan tidak dapat diolah untuk dikonsumsi.

Lantas, bagaimana cara yang tepat untuk menyimpan ikan?

Dilansir dari laman Sajian Sedap, berikut adalah langkah-langkah yang bisa diterapkan:

Membuang isi perut

Langkah pertama yang perlu dilakukan sebelum menyimpan ikan adalah dengan membuang isi perutnya.

Baca Juga: Duh! Bukannya Kenyang Malah Ancam Nyawa Seisi Rumah, Ikan Jenis Ini Ternyata Bisa Picu Penyakit Mematikan Ini, Berikut Sederet Bahayanya

Bersihkan ikan termasuk bagian insang dan sisik ikan hingga benar-benar bersih.

Bungkus dengan Plastik Wrap

Plastik wrap dapat dimanfaatkan untuk menyimpan ikan agar lebih awet.

Penggunaan plastik wrap akan membuat ikan tidak mudah busuk.

Sebenarnya, fungsi plastik wrap ini sama dengan wadah kedap udara.

Simpan dalam Wadah Khusus

Cara terbaik menyimpan ikan adalah dengan memisahkannya dari daging lain.

Hal ini bisa dilakukan agar daging ikan tidak terkontaminasi dengan bahan lain, sehingga tidak mudah busuk.

Atur Suhu

Penggunaan frezzer selama ini dikenal sebagai cara terbaik menyimpan ikan.

Pastikan Anda mengaturnya pada titik beku sekitar 1-3 derajat celcius ya.

Dengan menerapkan beberapa cara di atas, maka menyimpan ikan akan terasa mudah dan tidak merugikan.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Nggak Perlu Pusing Pakai Bahan Alami ini Jadi Rahasia Para Penjual Masakan Seafood Atasi Bau Amis di Ikan

(*)

Source : Kompas.com, Sajian Sedap

Editor : Hype

Baca Lainnya

PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular