GridHype.ID - Belakangan ini, istilah escargot mendadak ramai jadi perbincangan publik.
Adapun sejumlah masyarakat Indonesia agaknya merasa asing dengan istilah escargotini.
Memang, escargotsendiri berasal dari bahasa Perancis yang berarti siput.
Sama seperti artinya, escargot merupakan olahan siput khas Perancis yang biasadisajikan sebagai makanan pembuka.
Melansir Kompas.comdari Taste Atlas, daging siput untuk membuat escargot umumnya dikeluarkan terlebih dulu dari cangkang.
Baru kemudian dimasak bersama mentega, bawang putih, serta kaldu ayam atau anggur.
Tekstur escargot mirip dengan kerang. Hanya saja, sedikit lebih kenyal, seperti dikutip Spoon University.
Escargot tidak berbau amis, malahan memiliki aroma harum yang digambarkan seperti harum campuran thyme dan juga peterseli.
Meski daging siput sudah dikeluarkan dari cangkang, penyajian escargot biasanya dibarengi dengan cangkang yang sudah dicuci bersih.
Baca Juga: Gak Melulu Tepung Maizena, Bahan Sederhana Ini Bisa Jadi Pengental Kuah Untuk Masakan Chinese Food
Daging siput akan dimasukkan kembali ke dalam cangkang sebelum penyajian. Escargot juga biasanya dilengkapi dengan potongan baguette panggang.
Cara menyantap escargot tidak berbeda dengan makanan lain.
Olahan siput ini bisa langsung dimakan menggunakan garpu atau penjepit khusus untuk mengeluarkan dagingnya dari cangkang.
Nah, yang tak kalah penting dari hidangan berbahan escargot ini adalah kandungan gizinyayang tidak main-main.
Melansir GridGealth.ID, escargot mengandung tinggi protein, rendah lemak dan rendah karbohidrat.
Juga kaya akan zat besi, magnesium, kalium, fosfor, vitamin B kompleks, dan vitamin E yang penting sebagai antioksidan.
Dengan kandungan protein yang tinggi, komponen asam amino penyusun protein juga ditemukan dalam jumlah yang cukup banyak.
Asam amino mampu meningkatkan imunitas tubuh terhadap berbagai jenis penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri maupun virus.
Mineral kalsium, fosfor, dan magnesium ditemukan dalam jumlah yang tinggi pada escargot.
Ini sangat baik khususnya bagi wanita karena memberikan nutrisi yang memperlambat penuaan.
Kalsium dan magnesiumnya juga dapat mencegah osteoporosis pada wanita berusia lanjut.
Perlu diketahui,meski populer sebagai hidangan khas Perancis, escargot termasuk hidangan umum di banyak negara Eropa, seperti Spanyol dan Portugal.
Makanan ini jarang ditemui di restoran luar Eropa, seperti Amerika.
Namun, beberapa restoran Perancis di negara tertentu biasanya menyajikan hidangan ini.
(*)