Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Jangan Salahkan Rice Cooker Kalau Cepat Basi, Ternyata Kebiasaan Buru-buru Ambil Nasi dan Biarkan Matang Sempurna Bikin Seisi Rumah Sumringah

Nabila Nurul Chasanati - Selasa, 05 Juli 2022 | 16:15
Rice cooker ternyata baiknya tidak terus diposisikan dalam posisi keep warm karena alasan ini
applianceanalysts.com

Rice cooker ternyata baiknya tidak terus diposisikan dalam posisi keep warm karena alasan ini

GridHype.ID - Rice cooker jadi salah satu piranti penting di rumah.

Bagaimana tidak, dengan adanya rice cooker, kita dimudahkan untuk menanak nasi.

Rice cooker menjadi salah satu alat serbaguna, terutama untuk menanak dan menghangatkan nasi.

Padahal nasi basi bisa jadi bukan dari berasal dar rice cooker.

Tapi siapa sangka ada kebiasaan yang kerap kita lakukan yang bikin nasi jadi mudah basi.

Nah, apakah kebiasaan tersebut?

Melansir dari Sajian Sedap, simak beberapa kebiasaan yang harus dihindari berikut ini.

Jadi jangan lagi terulang kembali ya.

1. Jangan Biarkan Nasi Basah

Nah kita juga harus tahu, bahwa nasi juga ternyata bisa jadi berada dalam keadaan basah, lho.

Salah satu faktor penyebab paling sering terjadi adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.

Contohnya yaitu kebiasaan kita menyumpan nasi yang sudah matang dalam rice cooker lalu dibiarkan begitu saja terus menerus.

Baca Juga: Nggak Banyak Orang Tahu, Mulai Sekarang Jangan Buru-buru Buang AIr Bekas Cucian Beras, Ternyata Punya Segudang Manfaat ini

Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.

Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.

Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.

Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.

Jadi, dengan begitu nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.

2. Pastikan Nasi Tanak Betul

ilustrasi nasi di rice cooker
shutterstock

ilustrasi nasi di rice cooker

Perhatikan, deh, saat memasak nasi putih di rice cooker.

Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.

Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang.

Tapi, catat baik-baik, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah, lo.

Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah.

Akibatnya, nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.

Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi.

Baca Juga: Dikira Baik-baik Saja Padahal Berbahaya, Taruh Nasi di Dalam Rice Cooker Semalaman Bisa Berakibat Mengerikan ini pada Tubuh

3. Memanaskan tidak sempurna

Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.

Begitu juga dengan nasi.

Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanaskannya sampai sempurna, ya.

Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.

Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.

4. Kalau Dipanaskan dengan Kukusan

Selain itu, ada kalanya kita memanaskan nasi putih dengan cara dikukus.

Nah, kalau proses pemanasan sudah selesai, jangan lupa membuka tutup kukusan dulu, ya.

Ingat, tutup kukusan mungkin saja dipenuhi air yang bisa menetes dan membasahi nasi.

Setelah dibuka, biarkan embunnya keluar dan keringkan dulu tutup kukusan dengan lap bersih, baru kemudian membiarkan nasi tertutup di dalamnya lagi.

Soalnya, ada orang yang cenderung membiarkan nasi di dalam kukusan agar tidak mengering.

Baca Juga: Ikuti Saran Mertua, Modalnya TambahkanBahan ini Ketika Menanak Nasi, Ternyata Hasilnya Nggak Nyangka Jadi Begini Ketika Buka Tutup Rice Cooker

(*)

Source : Sajian Sedap

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x