Dikira Baik-baik Saja Padahal Berbahaya, Taruh Nasi di Dalam Rice Cooker Semalaman Bisa Berakibat Mengerikan ini pada Tubuh

Rabu, 01 Juni 2022 | 21:00
Tribunnews

Bahaya meletakkan centong nasi di rice cooker

GridHype.ID - Di perembangan teknologi yang semakin maju, kini menanak nasi lebih mudah dengan rice cooker.

Maka tak heran jika kegiatan pagi yang dilakukan adalah menanak nasi.

Sebab nasi merupakan salah satu makanan pokok yang dimakan oleh masyarakat Indonesia.

Selain praktis dengan keberadaan rice cooker, tempat ini juga bisa difungsikan untuk menghangatkan makanan.

Saat nasi matang, rice cooker juga menjadi tempat yang cocok untuk menghangatkan nasi, agar membuatnya tetap hangat dan terjaga.

Namun, berapa lamakah waktu yang baik untuk menyimpan nasi di rice cooker?

Dilansir dari Twinstripe, Jumat, (29/1/2021), nasi yang disimpan selama 1 hari di dalam rice cooker dapat mengembangkan bakteri dan meracuni manusia.

Nasi yang dimasak dan disimpan di rice cooker untuk tetap hangat bisa bertahan selama 11 hingga 12 jam dan hanya itu waktu yang disarankan, tidak boleh lebih dari itu.

Rice cooker yang premium dapat membuat nasi bertahan beberapa jam lebih lama dibandingkan dengan rice cooker biasa lainnya.

Selain itu, menyimpan nasi semalaman dalam rice cooker juga menjadi bahaya tersendiri.

Baca Juga: Bikin Nasi Goreng Plek Ketiplek dengan Abang-abang Gerobak, Rasanya Enak Bikin Nagih Kuncinya di Bumbu Rahasia ini

Dilansir dari Sajian Sedap, kebiasaan menaruh nasi semalaman di rice cooker sangat tidak dianjurkan.

Hal ini karena menaruh nasi di dalam rice cooker semalaman justru akan membuat nasi berubah warna dan rasa.

Jika sudah berubah rasa dan warna, maka itu pertanda terbentuknya bakteri di dalam nasi tersebut.

Apabila tetap dikonsumsi, tentu sangat membahayakan kesehatan orang seisi rumah.

Cara terbaik untuk mengetahui apakah nasi lebih aman dikonsumsi adalah dengan mengambil sedikit nasi dan mencicipinya.

Sedangkan, cara terbaik dan aman untuk mengawetkan sisa nasi adalah dengan mematikan penanak nasi 5 jam setelahnya.

Ambil nasi kemudian memasukkan ke dalam wadah tertutup dan didinginkan.

Pastikan wadahnya tertutup rapat, ya.

Untuk menjaga nasi tetap enak seperti saat dipanaskan kembali, disarankan tidak menggunakan rice cooker untuk memanaskan kembali.

Melainkan menggunakan kukusan, ini akan membuat nasi lebih segar dan enak seperti saat kamu memasaknya.

Baca Juga: Suami dan Anak Dijamin Bakal Nambah Lagi Sangking Lezatnya, Coba Tambahkan Kulit Bawang Merah Ketika Menanak Nasi, Hasilnya Bikin Ketagihan

(*)

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber : Kompas.com, Sajian Sedap

Baca Lainnya