Follow Us

Heboh Wabah PMK, Yuk Simak Cara Mengolah Daging dan Jeroan yang Benar Agar Tak Tanggung Risiko Mengerikan

None - Selasa, 14 Juni 2022 | 17:30
Cara membersihkan dan mengolah daging yang baru saja dibeli.
Becerra Govea/pexels

Cara membersihkan dan mengolah daging yang baru saja dibeli.

GridHype.Id - Wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) yang semakin meluas tentu memicu kekhawatiran masyarakat.

Foot and Mouth Disease (FMD) ini adalah penyakit yang menyerang hewan seperti sapi, kerbau, babi, kambing dan domba.

Beberapa diantaranya adalah hewan yang dagingnya biasa kita konsumsi dan beli di pasar.

Namun apakah itu artinya kita dilarang mengonsumi sejumlah daging merah tersebut selama wabah PMK?

Dikutip dari Kompas.com (15/05/2022), Dosen Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada Dr. drh. Slamet Raharjo, M.P. mengatakan daging hewan yang terkonfirmasi tertular virus penyebab PMK aman untuk dikonsumsi.

Namun status aman ini berlaku dengan syarat tertentu yakni daging yang telah dilayukan hingga kadar pH-nya turun hingga di bawah enam.

"Dagingnya aman untuk dikonsumsi setelah daging dilayukan sampai pH daging turun menjadi sekitar atau di bawah enam, atau dibekukan atau dimasak sempurna," jelasnya.

Namun Kementeriaan Pertanian RI juga menyatakan ada bagian tertentu sapi terkofirmasi PMK yang sebaiknya tidak dikonsumsi yaitu kaki, organ jeroan dan mulut.

Tips mengobal daging dan segar yang dibeli langsung dari pasar

Baca Juga: Nggak Perlu Beli Daging Mahal, Daging Sapi di Pasar Bisa Jadi Empuk Asalkan Dimasak dengan Cara Ini

Panduan yang dibagikan oleh pemerintah maupun sejumlah pakar mungkin masih sedikit membingungkan bagi masyarakat awam.

Apalagi yang terbiasa membeli daging sapi dari pasar tradisional, bukan menyembelihnya langsung.

Source : Kompas.com

Editor : Nailul Iffah

Baca Lainnya

Latest